Cipolle al forno: una bontà direttamente dall’orto

del 25/02/2020

Cipolle al forno: una pietanza squisita e salutare, particolarmente in questo periodo visto che si possono coltivare e cogliere nell’orto di casa, e cucinare fresche, appena colte!

In cucina le cipolle sono davvero versatili: da semplice base per soffritti, zuppe e minestre, a piatto protagonista in molteplici varianti. È proprio di questo che parleremo oggi: le cipolle al forno, e non solo! Vediamo come eseguire tante favolose ricette con questo versatile ortaggio come protagonista.


Cipolle al forno: la base

Cipolle al forno: la ricetta per prepararle è davvero semplicissima, basterà pochissimo tempo e semplici ingredienti per gustare un contorno favoloso, da abbinare ad arrosti e piatti di carne.

Per preparare le cipolle al forno serviranno cipolle bianche, olio evo, aceto (di mele, se possibile), zucchero di canna, origano e sale. Procedete lavando e sbucciando le cipolle.

Tuffatele in acqua salata bollente e fatele cuocere. Scolatele e adagiatele in una pirofila. Conditele con l’olio, l’aceto, lo zucchero e un pizzico di origano. Infornate a 200 gradi e tenetele d’occhio: saranno pronte quando saranno dorate. Il vostro contorno squisito è pronto da gustare!

Un suggerimento: le cipolle al forno danno il massimo se gustate tiepide o fredde. Buon appetito!


Cipolle bianche al forno: come si preparano

Per preparare le cipolle bianche al forno saranno necessarie alcune semplici operazioni. Una volta tolta la buccia, consigliamo di incidere una croce sulla sommità della cipolla: in questo modo si favorisce la cottura, lessandole intere in acqua bollente. È utile quando bisogna comporre dei piatti da presentare agli ospiti.

Una volta cotte, scolatele e allineatele in una teglia da forno. Salate, pepate e ungete con un filo d’olio. Mettete in forno già caldo a 180 gradi per un’ora circa. Il tempo di cottura in questo caso è più lungo, ma ne vale la pena: saranno così tenere da sciogliersi in bocca!

Le cipolle bianche al forno sono perfette da abbinare a piatti di carne come arrosti, spezzatini e polpettoni. Un consiglio? Provatele anche con il pesce, sono squisite!


Cipolle gratinate al forno: un tocco sfizioso in più

Le cipolle gratinate al forno sono sfiziose e appetitose: i vostri bambini ne andranno matti! Per prepararle, realizzate la gratinatura: fate un misto di pangrattato con formaggio grattugiato, in proporzione 150 grammi per entrambi. Spolveratelo sulle cipolle tagliate a metà dopo averle cotte, e infornate a 180 gradi per un’ora circa.

Un consiglio: coprite la teglia con un foglio di alluminio per la prima mezz’ora di cottura, in modo da non bruciare la gratinatura. Durante gli ultimi cinque minuti di cottura, alzate la temperatura a 220 gradi, per favorire la formazione della crosticina che piace a tutti! Sfornate e servite subito. Buon appetito!


Patate e cipolle al forno: una coppia vincente

Avete mai provato le patate e cipolle al forno, cotte insieme? Una volta gustate la prima volta, non potrete più farne a meno! Procuratevi un kg di patate, prendete dal vostro orto 300 grammi di cipolle dorate, rosmarino, olio evo, aceto bianco, sale e pepe.

Sbucciate le patate e tagliatele a pezzettoni. Lasciatele in ammollo per una mezz’ora. Sbucciate le cipolle e tagliatele a fette. Mettetele in ammollo in acqua e aceto bianco. L’ammollo serve per questi motivi: le patate rilasciano l’amido, mentre le cipolle con l’aceto diventano più dolci.

Ora mettete a bollire le patate per cinque minuti circa. Servirà per diminuire i tempi di cottura in forno. Scolatele, asciugatele e mettetele in un tegame assieme alle cipolle, il rosmarino, sale, pepe e olio. Mescolate bene il tutto e mettete in forno a 180 gradi per 35 minuti circa. Ogni tanto giratele con un cucchiaio per favorire la cottura. Sfornate e servite le patate e cipolle al forno ben calde: sono una squisitezza!


Frittata di cipolle al forno: un piatto unico protagonista!

Frittata di cipolle al forno: un piatto unico nutriente e semplice da preparare. Serviranno otto uova, 7/8 cipolle, 80 grammi di pecorino grattugiato, olio evo, sale e pepe.

Preparate le cipolle sbucciate, mettendole in ammollo per 20 minuti circa. Sistematele su un tagliere e affettatele finemente. Mettetele in padella con un filo d’olio, sale e pepe. Fatele appassire leggermente e poi aggiungete un po' d’acqua per continuare la cottura per un quarto d’ora circa. Saranno cotte quando l’acqua si sarà asciugata.

Preparate le uova rompendole in una scodella e aggiungendo sale e pepe. Battetele con la forchetta per qualche minuto. Unite il pecorino grattugiato continuando a batterle finché risulterà un composto ben amalgamato.

Nel frattempo riscaldate il forno a 200 gradi statico, oppure 170 gradi ventilato. Foderate una teglia rotonda con carta da forno. Unite le cipolle all’uovo sbattuto, mescolate bene e trasferite il composto nella teglia da forno. Infornate e cuocete per circa 40 minuti. Per controllare la cottura, infilate uno stuzzicadente nel centro della frittata: se esce asciutto, è pronta! Servite ben calda e buon appetito!


Ricetta cipolle al forno: una bontà assoluta

Ricetta cipolle al forno: una bontà assoluta con le cipolle giarratane! Procuratevi 250 grammi di cipolle, aceto di mele, olio, zucchero di canna, origano e sale. Preparate le cipolle facendole bollire come di consueto, scolatele e mettetele su una pirofila cospargendole con gli altri ingredienti.

Mescolate bene il tutto e infornate a 180 gradi per 40 minuti circa. Sfornate e impiattate, cospargendo le cipolle con il loro sughetto di cottura. Una bontà!


Cipolle ripiene al forno: per un piatto carico di gusto

Le cipolle ripiene al forno si realizzano con la salsiccia, per un piatto unico carico di sapore! Serviranno 4 cipolle, 100 grammi di salsiccia, 100 grammi di parmigiano grattugiato, un uovo, pane raffermo, latte, olio evo, prezzemolo, pangrattato, sale e pepe.

Fate bollire le cipolle intere come di consueto. Una volta pronte andranno svuotate del contenuto, che andrà tritato e messo da parte. Preparate il ripieno unendo il parmigiano grattugiato, il prezzemolo, il ripieno della salsiccia, l’uovo e il pane raffermo ammorbidito nel latte e strizzato. Unite le cipolle tritate, il sale e verificate la consistenza: se è troppo asciutta, aggiungete un po' di latte, se troppo morbida del pangrattato.

Farcite le cipolle, spolveratele con il pangrattato e disponetele su una teglia oleata. Infornate a 180 gradi per 30 minuti circa, a doratura ultimata. Sfornate e servite ben caldo.


Cipolle al forno in agrodolce: perfette come antipasto

Le cipolle al forno in agrodolce sono sfiziose e si rivelano perfette da servire come antipasto o aperitivo. Si servono su fette di pane abbrustolito, o se preferite possono accompagnare arrosti, carni lesse o alla brace come contorno. Sono ottime sia calde che fredde!

Per prepararle, serviranno 1 kg di cipolle, olio, sale, pepe, zucchero e aceto bianco. Potete scegliere tra cipolle bianche o rosse, sono speciali entrambe! Pulitele togliendo la buccia esterna e le estremità. Tagliatele a fette grosse e sistematele su una teglia con carta da forno. Salate, pepate e irrorate con un filo d’olio. Infornate a 200 gradi per un’ora circa.

Dopo la prima mezz’ora, girate le cipolle per favorire la cottura. Sfornate e spargete lo zucchero, bagnate con l’aceto, e chiudete la carta facendo attenzione a non far fuoriuscire il liquido. Rimettete in forno per altri 10 minuti. Sfornate e mettete su un piatto. Le cipolle al forno in agrodolce si possono gustare sia calde che fredde: saranno sempre ottime!

Seguite i nostri consigli per gustare le vostre cipolle al forno o con tante altre ricette sfiziose. Buon appetito!

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