L'aglio e le sue proprietà benefiche: come sfruttarle al massimo?

del 21/02/2018

Non c’è cucina italiana, né mediterranea, che non ne abbia la propria scorta: l’aglio è un bulbo immancabile tanto nelle cucine di tutti i Paesi che si affacciano sul mare nostrum, quanto in quelle di tutto il sud-est asiatico. L’Allium sativum, della famiglia delle Liliacee, è originario dell'Asia centrale, ma viene coltivato e apprezzato in tutto il mondo, fin dall'antichità, non solo per il suo apporto ai piatti saporito e gustoso, ma anche per le sue numerose proprietà. Siete sicuri di conoscerle tutte? Qui troverete qualche consiglio per coltivarlo e sfruttare così le proprietà benefiche dell’aglio freschissimo e appena raccolto.
 
 

Coltivare l’aglio 

 
L'aglio è una pianta resistente al freddo, che cresce bene anche fino a -15°C. Si coltiva bene nelle zone temperate, ma anche in collina o nelle zone di montagna, purché riparate.
Potrete trapiantarlo a una profondità di almeno quattro centimetri, ricordando di lasciarne poi almeno quindici sulla fila e venti tra le file. 
 
Trapiantatelo in un terreno sciolto e ben drenato, dal pH tra 6 e 7. Non eccedete con le concimazioni, specie prima del trapianto, ed evitate sempre i ristagni d’acqua, che potrebbero generare il marciume della pianta. Periodicamente, apportate del concime ricco di zolfo, dal quale la piantina trarrà beneficio.
 
La raccolta dei bulbi di aglio potrà iniziare quando la loro parte aerea inizierà ad afflosciarsi e a piegarsi. I bulbi raccolti si faranno dunque seccare, dopo averli puliti dal terriccio, in luogo arieggiato e al riparo dal sole, per poi conservarli al fresco e all’asciutto. I bulbi che invece lascerete in piena terra rivegeteranno l'anno dopo, con il primo caldo. Ne formeranno degli altri più piccoli, che cresceranno ai lati del bulbo-madre. La raccolta da effettuarsi in questo modo è una vera e propria pratica colturale, che impedirà un sovraffollamento dell'area coltivata. 
 
Ma dunque, una volta raccolti i suoi bulbi, come è meglio consumare l’aglio per trarne il massimo del beneficio?
 
 

Benefici e proprietà dell’aglio

 
L'aglio è una pianta dalle molteplici proprietà salutari, da sempre impiegata in ambito fitoterapico.
 
I composti solforati contenuti nell'aglio sono responsabili del suo tipico aroma, sprigionato ogni volta che gli spicchi vengono tagliati, grattugiati, spremuti o strofinati (infatti, gli spicchi interi non hanno il caratteristico odore!). Per poter beneficiare dei suoi componenti essenziali, consigliamo di consumarlo sempre fresco, possibilmente crudo o almeno cotto a fuoco lento e per un tempo non prolungato.
 
L'allicina è fra i suoi componenti antibatterici più potenti, ma non è il solo: un’altra sostanza dalle proprietà antibatteriche è la garlicina. Contiene, inoltre, minerali e oligominerali, come magnesio, calcio, fosforo, iodio, ferro, e vitamina C, specie se raccolto fresco, provitamina A e vitamine del gruppo B. 
 
L’aglio contiene anche l’acido fitinico, che stimola la crescita cellulare e dona luminosità e un aspetto salutare a pelle e capelli e gli alcaloidi abbassano il livello di glicemia nel sangue (è dunque utile per il diabete). L'aglio rafforza il nostro sistema immunitario, ha un potere antibiotico (e, a differenza di altri antibiotici industriali non altera la flora batterica saprofita, agevolando anche il suo ripristino e dunque la regolarità intestinale), battericida e vermicida; regola la pressione arteriosa, riduce il rischio di sclerosi, regolarizza il livello di colesterolo nel sangue.
 
E, ancora: l’aglio ha proprietà antiipertensive, antiossidanti, antitumorali, antitrombotiche. Insomma, sempre se consumato fresco e crudo (o appena cotto), aiuta a prevenire i mali di stagione e dona benessere e salute all’organismo intero. E se quel che vi preoccupa è l’alito pesante, non rinunciate alle proprietà portentose di questa fantastica pianta: piuttosto, private l’aglio dell’ “anima”, il piccolo germoglio verde interno!
 
Siete pronti per coltivare facilmente l’aglio nell’orto?
ritorna alla lista delle news

disponibilita Aglio Aglio scala piccantezza peperoncini0/5

formato contenitore Aglio

vaschetta di Agliovaschetta - 6 piantina/e

vaschetta di Aglio piantina/e

Periodo di trapianto AglioTrapianto dal 20/02 al 30/04

prezzo di vendita Aglio€ 3.74

Vedi il prezzo scontato su Aglio

Aggiungi Aglio al carrello

disponibilita Cipolla bianca Cipolla bianca scala piccantezza peperoncini0/5

formato contenitore Cipolla bianca

vaschetta di Cipolla biancavaschetta - 9 piantina/e

vaschetta di Cipolla bianca piantina/e

Periodo di trapianto Cipolla biancaTrapianto dal 15/01 al 31/08

prezzo di vendita Cipolla bianca€ 3.74

Vedi il prezzo scontato su Cipolla bianca

Aggiungi Cipolla bianca al carrello

disponibilita Cipolla dorata Cipolla dorata scala piccantezza peperoncini0/5

formato contenitore Cipolla dorata

vaschetta di Cipolla doratavaschetta - 9 piantina/e

vaschetta di Cipolla dorata piantina/e

Periodo di trapianto Cipolla dorataTrapianto dal 15/01 al 31/08

prezzo di vendita Cipolla dorata€ 3.74

Vedi il prezzo scontato su Cipolla dorata

Aggiungi Cipolla dorata al carrello

disponibilita Cipolla rossa Cipolla rossa scala piccantezza peperoncini0/5

formato contenitore Cipolla rossa

vaschetta di Cipolla rossavaschetta - 9 piantina/e

vaschetta di Cipolla rossa piantina/e

Periodo di trapianto Cipolla rossaTrapianto dal 15/01 al 31/08

prezzo di vendita Cipolla rossa€ 3.74

Vedi il prezzo scontato su Cipolla rossa

Aggiungi Cipolla rossa al carrello

disponibilita Cipolla rossa fiascona Cipolla rossa fiascona scala piccantezza peperoncini0/5

formato contenitore Cipolla rossa fiascona

vaschetta di Cipolla rossa fiasconavaschetta - 9 piantina/e

vaschetta di Cipolla rossa fiascona piantina/e

Periodo di trapianto Cipolla rossa fiasconaTrapianto dal 15/01 al 31/08

prezzo di vendita Cipolla rossa fiascona€ 3.74

Vedi il prezzo scontato su Cipolla rossa fiascona

Aggiungi Cipolla rossa fiascona al carrello

disponibilita Porro Porro scala piccantezza peperoncini0/5

formato contenitore Porro

vaschetta di Porrovaschetta - 9 piantina/e

vaschetta di Porro piantina/e

Periodo di trapianto PorroTrapianto dal 01/03 al 31/08

prezzo di vendita Porro€ 3.74

Vedi il prezzo scontato su Porro

Aggiungi Porro al carrello
paga con carta paga con carta paga con carta paga con paypal paga con carta paga con contrassegno paga con bonifico bancario paga con my bank