Rughetta ma tutti la chiamano rucola: sana, buona e versatile

del 26/11/2019

La rughetta, comunemente chiamata anche rucola o ruchetta, è la tipica insalata che troviamo nella piadina romagnola assieme allo squacquerone e al prosciutto crudo. Una vera delizia!
La ruchetta è una pianta appartenente alla famiglia delle Brassicaceae come il cavolo ed il cavolfiore.
Unica per il suo sapore leggermente piccante ed amarognolo, la rucola è una pianta ricca di proprietà benefiche.
Scopriamo quali sono i benefici e le ricette che si possono fare con rughetta.
 

Rughetta proprietà: più di una semplice insalata

La rughetta è un'insalata che apporta molti benefici al nostro organismo perchè è costituita per il 91% di acqua, 2,5% di proteine e 3,5% di carboidrati. Inoltre, presenta anche un buon contenuto di fibre ed è sprovvista di grassi, dunque è un alimento ideale per chi è a dieta!
Presenta un buon quantitativo di calcio, utile per le ossa, per i capelli, i denti e le unghie. È molto raro trovare in natura una pianta che presenti una buona quantità di calcio poichè solitamente lo troviamo negli alimenti di origine animale. Possiamo quindi dire che la ruchetta è un alimento ideale anche per chi segue una dieta vegetariana o vegana.

Le proprietà della rughetta non sono ancora finite perchè al suo interno contiene molto potassio, fosforo, zinco e magnesio. Ha un buon quantitativo anche di ferro e vitamina C, due sostanze che si aiutano a vicenda per il loro rispettivo assorbimento: la vitamina C consente al nostro organismo di assimilare il ferro. La rughetta è ricca di vitamina E, A e vitamine B1, B2, B3, B5, B6, F, J,e K (utile per rinforzare le funzioni del fegato). Infine possiamo denotare anche una gran quantità di betacarotene, un antiossidante fondamentale per il nostro corpo.
La rughetta, come possiamo vedere, è un alimento molto utile per apportare al nostro organismo una gran quantità di sostanze indispensabili per il corretto funzionamento del corpo.

Rughetta proprietà: digestiva, diuretica, antitumorale e rilassante sono solo alcuni dei benefici che questa deliziosa insalata ha. Svolge anche una funzione rinforzante per le ossa e le unghie e serve per prevenire le malformazioni fetali grazie all'elevata presenza di folati i quali aiutano lo sviluppo del bambino. Infine previene anche l'ulcera perchè l'estratto di ruchetta inibisce la secrezione acida, proteggendo quindi la mucosa gastrica.
 

Rughetta ricette: semplici e sfiziose

Rughetta ricette: ci viene in mente subito una bella piadina romagnola, con dello squacquerone filante e del prosciutto cotto, un tipico alimento della regione emiliana. Ma la rughetta si presta molto bene per creare anche altri piatti come ad esempio una pasta con rughetta. Se hai poco tempo e vuoi creare un piatto sfizioso, ti baserà raccogliere dal tuo orto dei pomodorini e della rughetta per creare una deliziosa pasta rucola e pomodorini. È un piatto semplice, veloce e salutare ideale per vegetariani e vegani e per chi non ama cucinare.
Se sei un amante della carne invece, ti proponiamo un'altra delle rughetta ricette davvero deliziosa: pasta con rucola e pancetta. Un altro piatto veloce da cucinare ma molto sfizioso.

Le ricette con rughetta sono molte e svariate per accontentare tutti i palati, anche i più raffinati. Ti consigliamo una ricetta fresca che potrai preparare senza utilizzare i fornelli. Raccogli dal tuo orto della rughetta, lavala accuratamente e mettila in una ciotola capiente. Se durante il periodo estivo hai coltivato i pomodorini datterino, potrai raccoglierli ed utilizzarli in questa deliziosa ricetta. Tagliali a metà e riponili in una ciotola a parte.
Successivamente potrai occuparti dell'avocado: taglialo a metà, elimina la buccia ed infine taglialo prima a striscioline e poi a cubetti, quindi aggiungilo nella ciotola con i pomodorini. Se ti piacciono le olive potrai aggiungerle nell'insalata. Condisci questi ingredienti con dell'olio, sale, pepe e limone e se ti piace, anche con dell'erba cipollina. Infine, aggiungi la rughetta e mescola delicatamente l'insalata. Ecco a te una delle ricette con rughetta più semplici ma più saporite e deliziose da gustare!
 

Pesto di rughetta: una variante del classico pesto

Una delle varianti del classico pesto genovese è il pesto di rughetta.
È una crema versatile che può essere utilizzata per creare una pasta con rughetta, oppure può essere spalmata su un crostino di pane oppure ancora può essere utilizzata come condimento per secondi a base di carne.
Vediamo assieme come preparare il pesto di rughetta: preleva della rucola dal tuo orto e lavala molto bene, asciugala e mettila in un mixer. Aggiungi anche dei pinoli, Grana Padano DOP e del Pecorino. Infine, unisci uno spicchio di aglio interno sbucciato e del sale.

Prima di accendere il mixer, aggiungi un filo di olio extravergine di oliva. Ti consigliamo di frullare ad una velocità bassa ed aggiungere costantemente dell'olio. Si deve ottenere una crema fluida e ben amalgamata. Il pesto di rughetta si presta benissimo per creare molte rughetta ricette.
Potrai conservare tranquillamente il pesto in frigorifero per 2-3 giorni in un barattolo chiuso ermeticamente e ben coperto da uno strato di olio. In alternativa, puoi conservarlo in vasetti più piccoli riposti nel congelatore, in questo modo avrai delle monoporzioni congelate pronte per essere scaldate!
 

Straccetti con rughetta: un secondo piatto d'effetto

La rughetta è l'accompagnamento perfetto per i secondi piatti a base di carne in quanto il suo sapore leggermente piccante si sposa bene con una tartare, uno straccetto o un carpaccio.
Gli straccetti con rughetta sono un piatto sfizioso e velocissimo, una delicata variante della classica tagliata rucola e grana. Ti proponiamo una ricetta ideale per una cena tra amici o un pranzo veloce.
Avrai bisogno di pochi semplici ingredienti: rughetta, manzo scamone, olio extravergine di oliva, Parmigiano Reggiano DOP, aceto e pepe nero.
Questo piatto è perfetto se hai poco tempo a disposizione ma vuoi cucinare una carne diversa dalle classiche fettine in padella. Gli straccetti si cuocono velocemente e una volta pronti, ti basetà adagiarli su un letto di ruchetta e concludere il piatto con delle scaglie di grana.
Se vuoi dare un tocco ancor più croccante, potrai aggiungere delle cialde di Grana Padano DOP croccante come decorazione.
 

Bresaola e rughetta: leggero e salutare

Il secondo piatto a base di bresaola e rughetta è un piatto leggero e molto salutare, così come gli straccetti con rughetta. Si tratta di un piatto freddo, appetitoso e colorato che può essere servito anche come antipasto. Definiamola come ricetta anche se bisogna semplicemente adagiare la bresaola tagliata a fettine su un piatto, riporre al centro della rughetta e ad aggiungere dei pomodorini e delle scaglie di Grana Padano DOP.
Potrai lasciar spazio alla tua creatività e creare degli impiattamenti particolari, magari con l'aggiunta di mozzarelline. Insomma, avrai un piatto bello, buono e sano!

Ti proponiamo infine una delle rughetta ricette insolita, perchè siamo abituati ad utilizzare la rucola esclusivamente cruda e non cotta. Un paragrafo lo dedichiamo quindi alla rughetta cotta, un contorno sano e saporito.
Questa ricetta è la soluzione ideale se hai della rucola da utilizzare prima che vada a male. Se la cuoci, potrai conservarla a lungo in frigorifero o addirittura congelarla. Ti basterà cuocerla in padella con dell'aglio oppure con del peperoncino, a seconda dei tuoi gusti.
La rughetta cotta è molto buona da gustare, soprattutto se proviene direttamente dal tuo orto!

Ti ricordiamo che sul nostro sito Piantine da Orto potrai trovare delle piantine di rucola per avere la tua insalata sempre a portata di mano!

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