Pizzutello bianco
Pianta d'Uva venduta in Vaso 2L. Varietà abbastanza produttiva che tollera gli sbalzi termici e le malattie.
Nome scientifico: Vitis vinifera
Caratteristiche tecniche Pizzutello bianco
La vite ha 2 anni ed è alta circa 40 cm fuori terra.
Conosciuta con numerosi sinonimi quali Pizzutello di Tivoli, Uva Cornetta, Damasco, Teta de Vacca e Dedos de Doncella in Spagna, Dente di Cammello (Nab el Djemel) in Algeria, Lady Finger in Argentina, Cornichon blanc in Francia. Si ha ragione di credere fosse già ben nota ai latini, come si rivela dalle opere di Columella e di Plinio, che nominano queste uve “praelongis dactylis”.
Germogliamento: precoce (I decade di aprile)
Maturazione: medio-tardiva (Sicilia 25 agosto-10 settembre; Veneto 15 settembre-10 ottobre). Vitigno molto vigoroso con produzione abbondante e costante.
Grappolo: medio-grande, cilindrico-piramidale dal peso indicativo di 400 gr.
Acino: medio-grande (6 gr.), caratteristica forma arcuata, allungata-ellissoidale, buccia leggermente pruinosa, abbastanza sottile ma resistente, di colore verde-gialla o giallo-dorato carico, polpa croccante, a sapore semplice, dolce, con retrogusto di vaniglia e molto gradevole. 1-2 semi
Allevamento e potatura: predilige forme d’allevamento espanse con potatura lunga o media.
Suolo: si adatta a svariate tipologie di suolo
Epoca del trapianto: le piante in vaso possono essere trapiantate in qualsiasi periodo dell’anno. E' però consigliata la messa a dimora in novembre-dicembre nelle zone ad inverno mite, da febbraio a maggio nelle zone più fredde.
Coltivazione: sistemare le piante a 70-90 cm l’una dall’altra ed allevarle verticalmente o a pergola.
Consigli per l’impianto: Scavare un foro della grandezza del vaso ed interrare la pianta leggermente al di sotto del livello del terreno.
- Posizione
- Sole
- Altezza
- 150 / 200 cm
- Periodo di Maturazione
- Fine esta. / inizio autu.
- Autofertile ( non serve l'impollinatore )
- SI
- Colore Acini
- Bianco