Fate attenzione alle cavolaie, e in genere alle larve che possono rovinare le piantine anche fino al punto di comprometterne la vitalità e la produzione. Un consiglio per la prevenzione è quello di usare prodotti biologici a base di Bacillus Thuringiensis. Occhio anche alle avversità come l’oidio o mal bianco, rischioso soprattutto per le vostre cucurbitacee in campo da diversi mesi, da combattere e prevenire con l'aiuto dello zolfo. Tenete sotto controllo anche la peronospera, specie per pomodori e peperoni, e se è necessario effettuate trattamenti preventivi a base di rame. Infine, la mosca del porro e le lumache sono parassiti che possono fare capolino dopo la pioggia e con l'umidità.
Durante questo mese le
infestanti possone essere particolarmente fastidiose: prima dell'arrivo della stagione autunnale è necessario fare una bella pulizia, specie nelle aiuole che ospitano le piante che hanno esaurito il loro ciclo vegetativo. Controllate i tutori dei vostri ortaggi rampicanti e, se necessario, sostituiteli. Soprattutto i pomodori potrebbero avere bisogno di nuovi sostegni o delle ultime azioni di potatura e di cimatura delle infiorescenze.
Il terreno, in generale, avrà bisogno di aria: zappettate per evitare la formazione della crosta in superficie (può capitare soprattutto nelle regioni dal clima più caldo).
E, a tal proposito, le irrigazioni dipenderanno molto dalle temperature, dalle precipitazioni e dal clima. Allo stesso tempo, abbiate sempre cura di tenere sotto controllo l'umidità, che come sappiamo può facilitare l'insorgere delle malattie funginee. Bagnate dunque il terreno con parsimonia e mai direttamente sulle foglie.
Introduciamo brevemente l'argomento delle
nuove colture da trapiantare nell'orto (che affronteremo meglio è nel dettaglio la prossima settimana). Questo mese l'orto si prepara a ricevere soprattutto gli ortaggi protagonisti dell'autunno-inverno, le più resistenti oppure quelle dal breve ciclo colturale, che raccoglierete prima che arrivi il freddo.
Il raccolto di settembre
In settembre l'orto è la casa delle soddisfazioni maturate sotto il sole d'agosto. Gli ultimi ortaggi estivi porteranno sulla vostra tavola il ricordo fresco dell'estate:
pomodori,
zucchine,
peperoni,
melanzane, ma anche le prime
zucche, le
carote, le
coste e le
insalate. Ci sono ancora le
erbe aromatiche, specie per chi desidera iniziare a essiccarle in vista dell'inverno. Per chi coltiva il vigneto ci sono le
viti che iniziano a maturare, mentre nel frutteto fanno capolino
fichi e
cachi.