Pero antico - pero misso
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Pero antico - pero misso

12PEROMISSO
Non disponibile
22,00 € Tasse incluse

 

 

 

Nome Scientifico: Pyrus

In Lessinia ne sono rimasti circa 200 alberi. Nella parte alta del comune di Marano di Valpolicella, un albero vecchio di oltre due secoli - detto pero Marchesini è stato inserito fra i Patriarchi Vegetali d'Italia perchè la sua età supera i 200 anni.

Questa varietà di pero veronese era nota già nel 1800 e se ne ritrovano notizie in molti testi agronomici. Il nome in dialetto veronese misso, indica un frutto sovramaturato e quindi di colore scuro, infatti è così che si presenta questa varietà di pero al momento ideale di consumo, agli inizi di novembre.
Alla raccolta le pere medio-piccole, hanno una colorazione di fondo verde e un leggero sovra colore rosso, la polpa bianca è granulosa, con piccoli granuli più duri, tipici delle vecchie varietà di pero.
La particolarità di questo varietà di pero è data dal fatto che, per essere consumato, deve prima subire un processo di ammezzimento (come si usa fare per i cachi, le mele cotogne, le giuggiole e altri frutti). Si tratta di un procedimento di maturazione dei frutti, dopo la raccolta, che ne determina un cambiamento di consistenza, colore e sapore rendendoli appetibili. I frutti si raccolgono acerbi e sono riposti, ben distanziati l'uno dall'altro, su un vassoio di cartone o in una cassetta di legno. Il luogo di conservazione deve essere asciutto e buio, e lì rimangono per circa un mese, fino a che non avranno raggiunto la giusta maturazione.

Dopo la sovramaturazione la buccia assume un colore marrone scuro, come la polpa, la quale però rimane consistente e non si rammollisce come nelle varietà attuali di pero.

Con il pero misso si producono ottimi dolci, marmellate, succhi, distillati, sidro. 

Il frutto è disponibile per il consumo dai primi di novembre fino a febbraio, trasformato invece è disponibile tutto l'anno.


 

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