Melo antico - melo della rosa
Pianta da Frutto venduta in Vaso 22. Frutta dagli incredibili benefici, ricca di vitamine e sostanze benefiche. Dal sapore gradevole e molto apprezzato.
Nome scientifico: Malus domestica
La pianta è diffusa in diverse altre zone dell’Umbria. In passato veniva coltivata nelle zone di media e alta collina nelle Marche e tuttora è presente in quelle zone. L’albero è vigoroso, rustico e dal portamento eretto; fiorisce tardivamente ed è quindi adatto alle zone con gelate tardive.
Il frutto è medio, rotondeggiante, regolare, un pò schiacciato. La buccia è giallo - verdognola e con sfumature di colore rosa dalla parte colpita dal sole.
La polpa è bianca, croccante, dolce e molto profumata, leggermente acidula anche a maturazione.
Si raccoglie i primi dieci giorni di ottobre e si comincia a consumare a dicembre.
È molto resistente e di lunga conservazione.
La mela Rosa descritta dal Mattioli nel ‘500 era considerata tra le migliori proprio per il "loro gratissimo odore e un sapore molto aggradevole". Secondo il Tamara sarebbe proprio l’odore di rosa a dare il nome alla varietà.
È comunque ancora oggi da considerarsi una delle migliori mele, sia per il consumo fresco che da cottura in vari modi.
- Posizione
- Sole
- Altezza
- 250 cm
- Periodo di Maturazione
- Fine esta. / inizio autu.
- Autofertile ( non serve l'impollinatore )
- SI