del 31/08/2021
Hai letto bene, radicchiamo un po' insieme! Sì perché è giunto il momento di piantare il radicchio, o meglio, trapiantare, e noi di Piantine da Orto lo facciamo in allegria! Sul nostro portale puoi trovare tantissime tipologie di radicchio, per tutti i gusti!
Questo è proprio il periodo migliore per il trapianto del radicchio, quindi che aspetti? In seguito ti spieghiamo perché dovresti avere del radicchio nel tuo orto!
"Radicchio" indica quella verdura che solitamente si distingue per il tipico colore rosso, anche se in realtà può essere anche verde o variegato.
La sua forma ricorda quella dell'insalata, poiché è a cespo, e può essere aperta, chiusa, affusolata o a palla.
Un'altra caratteristica tipica del radicchio è il suo sapore: tipicamente amaro, anche se sono presenti delle varietà più dolci.
Esistono tantissime specie di radicchio ed appartengono tutte al genere botanico Cichorium; proprio per questa ragione alcuni lo chiamano cicoria.
Questo ortaggio può essere consumato sia crudo che cotto, da solo, come contorno, o come ingrediente per ricette gustose.
Il radicchio, oltre ad essere buono, è molto importante a livello nutrizionale, pensa che appartiene sia al sesto che al settimo gruppo fondamentale di alimenti.
Ci sono delle piccole differenze nutrizionali a seconda della varietà di radicchio, ma generalmente contiene abbondanti quantità di vitamina C, così come di carotenoidi. Contiene anche molta acqua, fibre alimentari e minerali, soprattutto potassio.
Nonostante abbia tutti e tre i macronutrienti energetici, essi sono presenti in modeste quantità e l'apporto energetico è irrisorio: i glucidi sono tendenzialmente solubili, semplici, costituiti da fruttosio; gli acidi grassi dovrebbero essere per la maggior parte insaturi e le proteine risultano a basso valore energetico.
Tra le diverse varietà, il radicchio verde contiene anche buone quantità di calcio e di ferro.
Come ti abbiamo spiegato, esistono molte tipologie di radicchio, che si possono distinguere dalla forma, dal colore e anche dal gusto.
La prima varietà che ti presentiamo è quella più nota e maggiormente utilizzata: il radicchio rosso. Questo ortaggio è pigmentato di color rubino o violaceo e tra i più diffusi ce ne sono tre in particolare.
Il Radicchio Rosso Treviso ha una tipica forma allungata, le foglie sono strette e il cespo è semi-chiuso. Può essere precoce o tardivo ed è trapiantabile da fine luglio e per tutto il mese di agosto.
Esiste poi il Radicchio Rosso di Chioggia dalla tipica forma sferica e dal cespo chiuso. Anche per questa varietà esistono le varianti precoce, tardiva e anche medio-precoce.
Inizialmente la produzione interessava solo i mesi autunnali e invernali, ma nella seconda metà degli anni Settanta è stato costituito un nuovo ecotipo, disponibile nei mesi di aprile e maggio.
Il terzo tipo di Radicchio Rosso è quello di Verona, anch'esso trapiantabile all'incirca da fine luglio a fine agosto. Anche il Radicchio Verona ha una forma allungata come quello di Treviso, ma a differenza di quest'ultimo le sue foglie sono larghe e il cespo è chiuso.
Per alcuni è più adatto a insalate golose piuttosto che a ripieni e risotti, per il suo sapore amarognolo e per la forma delle sue foglie. Pensa che i veronesi lo chiamano "l'oro rosso della Bassa"!
Un'altra tipologia di radicchio molto conosciuta è il Radicchio Variegato, e in particolare quello di Castelfranco, ottenuto dall'incrocio tra il rosso di Treviso e l'indivia scarola.
Il radicchio variegato è un ortaggio di color verde-giallognolo puntinato in rosso-violaceo. Quello di Castelfranco è chiamato anche "rosa che si mangia" per la sua forma caratteristica.
Il suo sapore può variare dal leggermente dolce all'amarognolo, ma in entrambi i casi rimane molto delicato al palato.
Anche il Radicchio di Lusia è variegato ed è una varietà caratterizzata per essere ricca di calcio, ferro, fosforo, magnesio e vitamine. Il suo cespo è tondeggiante, è ottimo nelle insalate ma anche per creare involtini ripieni.
Esiste poi la varietà di Radicchio Verde, che ha un'accezione più generica rispetto a quella del radicchio rosso, poiché il termine può essere utiilzzato per tutte le varietà di cicoria verde amara.
Ci teniamo a presentarti il Radicchio Verde Pan di Zucchero che si distingue all'interno della varietà di radicchio verde.
Non è facile trovarlo al supermercato e per questo motivo l'ideale sarebbe coltivarlo in casa. Il sapore è piuttosto amarognolo, ma ne vale la pena!
Le foglie del radicchio Pan di Zucchero sono larghe, il cespo è chiuso e la sua forma è allungata.
Per quanto riguarda il colore, chiaramente verde, è molto chiaro e tende al bianco candido nelle foglie più interne.
Ultimo, ma non di certo per importanza, è il Radicchio Rosa Mantovano. Da come suggerisce il nome la produzione di questa varietà di radicchio è a Mantova, e in particolare nel comune di Castel d'Ario.
Il suo gusto è delicato nonostante la croccantezza e ha un sapore leggermente amarognolo bilanciato da una nota dolciastra.