Con la Primavera la natura rinasce: fallo anche tu con gli spinaci!

del 04/03/2022

Ed eccoci in primavera: la stagione della rinascita. Insieme ad essa rinascono molte piante, mentre altre vengono trapiantate per poter crescere rigogliosamente, sfruttando le temperature via via migliori.

É questo il caso degli spinaci! Questi vegetali sono famosi per essere capaci di restituire forza e vigore a chi è stanco, e per questo il loro consumo è molto diffuso.
 

Spinaci e primavera: il principe degli ortaggi nella stagione della rinascita

La primavera è la stagione successiva all'inverno, fase di quiescenza per alcune piante, e precedente all'estate, il periodo più caldo dell'anno. Infatti la sua etimologia è molto significativa, in quanto la parola è composta da due termini "prima" e "vera". 

É possibile ricondurre quest'ultima espressione alla radice sanscrita "vas", che significherebbe "ardere, splendere", e dunque la prima-vera è la stagione prima dell'estate.

I fiori sbocciano, le giornate si allungano e in questo trionfo di luci e colori le persone ritrovano una rinnovata energia!

Ma cos'ha la primavera in comune con gli spinaci? A parte il fatto che questo è il periodo migliore per trapiantare le piantine di spinaci, sia la stagione che la verdura sono entrambi simbolo di rinascita.

Lo spinacio infatti sin dall'antichità era, in particolare per gli arabi, "il principe degli ortaggi", date le sue eccellenti proprietà nutrizionali, grazie alle quali è capace di restituire energia e forza a chi è stanco.

Gli arabi introdussero gli spinaci in Europa tra il 1200 e il 1300 e anche qui divennero famosi, tant'è che nel 1929 Braccio di Ferro è diventato il testimonial per eccellenza di questo alimento.

Ma cosa rende gli spinaci così fenomenali? Le sue caratteristiche nutrizionali! Sono infatti poco calorici e l'energia viene fornita principalmente dai carboidrati, seguiti dalle proteine e da una quantità irrisoria di lipidi.
Inoltre il contenuto di fibre è elevato, mentre il colesterolo è assente. Sono anche presenti vitamine e sali minerali.

Gli spinaci sono ricchissimi di ferro, anzi, detengono il primato tra gli ortaggi grazie alla quantità presente al loro interno (2,9 mg di minerale per 100 g di prodotto fresco).

Per mantenere appieno tutte le proprietà e i valori nutrizionali degli spinaci sarebbe indicato consumarli crudi, anche perché la cottura in acqua tende a disperdere il prezioso carico di minerali per diluizione; preferendoli cotti, però, si consiglia di consumarli al vapore: con qualche goccia di limone si potrà ripristinare la concentrazione di vitamina C persa in cottura, aumentando la biodisponibilità del ferro.
 

Come coltivare gli spinaci: consigli utili per orto domestico e vaso

Lo spinacio è una specie della famiglia delle chenopodiacee, parente delle biete e della barbabietola. Il suo nome botanico è "spinacia oleracea" ed è una pianta erbacea di piccole dimensioni, caratterizzata da foglie a rosetta.
Questa verdura è molto semplice da coltivare, non solo nell'orto domestico ma anche sul balcone in vaso.

Gli spinaci sono una coltivazione che resiste molto ai climi freddi ed è tollerante in fatto di terreno. Si adatta infatti a spazi di mezzombra, resistendo a basse temperature. La stagione perfetta per la coltivazione è per questo la primavera, ma la sua resistenza a temperature fino a 5°C la rende adatta anche all'autunno.

I mesi ideali per il trapianto sono sicuramente da febbraio ad aprile.
Le piantine nell'orto andrebbero trapiantate ogni 15 centimetri, in file distanti circa 40 centimetri tra loro.

Lo spinacio è una pianta che cresce rapidamente, dunque il raccolto arriva presto: da aprile a maggio, e generalmente a 30 giorni dal trapianto.
La coltura non ama la siccità, per cui è bene irrigare al bisogno, evitando di bagnare le foglie ma versando l'acqua sul terreno, ma attenzione ai ristagni.

Gli spinaci possono esser danneggiati da alcuni insetti, tra cui le mosche minatrici, gli afidi e le nottue. Inoltre temono anche gli assalti delle lumache e dei topi.

Per quanto riguarda la coltivazione in vaso, i passi da seguire sono gli stessi della coltivazione nel terreno: attenzione quindi al bisogno di acqua e ai ristagni.

Se si desidera una buona produzione continua si possono tagliare le foglie più grandi che crescono sui lati, lasciando il cespo centrale. Se si vuole invece tagliare tutto il cespo si consiglia di tagliarlo un po’ alto, lasciando così alla pianta possibilità di dare più di un raccolto.
 

Gli spinaci in cucina: una verdura versatile per ogni preparazione

Come precedentemente affermato, la cottura consigliata per gli spinaci è quella al vapore, che permette di mantenere inalterati il gusto, il colore, e soprattutto i nutrienti.

Largamente diffuso però è il metodo di lessarli in una pentola con poca acqua bollente, oppure in padella con un coperchio, saltandoli ad esempio con burro o olio e cipolla.

Ci sono poi tantissime altre ricette con gli spinaci, più elaborate e che quindi richiedono un tempo più lungo di preparazione: zuppe, torte salate, frittate.
Gli spinaci sono talmente versatili che si possono utilizzare anche nei primi piatti, per la creazione ad esempio di risotti, o come condimento per una pasta, per non dimenticare i gustosi ravioli ricotta e spinaci.

E ancora, possono essere impiegati per la preparazione di secondi piatti come l'arrosto ripieno. Ottimi anche crudi, gli spinaci si possono aggiungere a delle fresche insalate estive o primaverili.

ritorna alla lista delle news

disponibilita Aji amarillo Aji amarillo scala piccantezza peperoncini2/5

formato contenitore Aji amarillo

vaso Ø 14 cm di Aji amarillovaso Ø 14 cm - 1 piantina/e

vaso Ø 14 cm di Aji amarillo piantina/e

Periodo di trapianto Aji amarilloTrapianto dal 01/03 al 30/06

prezzo di vendita Aji amarillo€ 5.35

Vedi il prezzo scontato su Aji amarillo

Aggiungi Aji amarillo al carrello

disponibilita Carolina reaper Carolina reaper scala piccantezza peperoncini9/5

formato contenitore Carolina reaper

vaso Ø 14 cm di Carolina reapervaso Ø 14 cm - 1 piantina/e

vaso Ø 14 cm di Carolina reaper piantina/e

Periodo di trapianto Carolina reaperTrapianto dal 01/04 al 15/07

prezzo di vendita Carolina reaper€ 5.35

Vedi il prezzo scontato su Carolina reaper

Aggiungi Carolina reaper al carrello

disponibilita Cipolla giarratana Cipolla giarratana scala piccantezza peperoncini0/5

formato contenitore Cipolla giarratana

vaschetta di Cipolla giarratanavaschetta - 9 piantina/e

vaschetta di Cipolla giarratana piantina/e

Periodo di trapianto Cipolla giarratanaTrapianto dal 15/03 al 30/06

prezzo di vendita Cipolla giarratana€ 3.74

Vedi il prezzo scontato su Cipolla giarratana

Aggiungi Cipolla giarratana al carrello

disponibilita Cipolla rossa piatta Cipolla rossa piatta scala piccantezza peperoncini0/5

formato contenitore Cipolla rossa piatta

vaschetta di Cipolla rossa piattavaschetta - 9 piantina/e

vaschetta di Cipolla rossa piatta piantina/e

Periodo di trapianto Cipolla rossa piattaTrapianto dal 01/02 al 09/07

prezzo di vendita Cipolla rossa piatta€ 3.74

Vedi il prezzo scontato su Cipolla rossa piatta

Aggiungi Cipolla rossa piatta al carrello

disponibilita Condor Condor scala piccantezza peperoncini7/5

formato contenitore Condor

vaso Ø 14 cm di Condorvaso Ø 14 cm - 1 piantina/e

vaso Ø 14 cm di Condor piantina/e

Periodo di trapianto CondorTrapianto dal 01/04 al 15/07

prezzo di vendita Condor€ 5.35

Vedi il prezzo scontato su Condor

Aggiungi Condor al carrello

disponibilita Lattuga gentile Lattuga gentile scala piccantezza peperoncini0/5

formato contenitore Lattuga gentile

vaschetta di Lattuga gentilevaschetta - 9 piantina/e

vaschetta di Lattuga gentile piantina/e

Periodo di trapianto Lattuga gentileTrapianto dal 15/01 al 15/10

prezzo di vendita Lattuga gentile€ 2.64

Vedi il prezzo scontato su Lattuga gentile

Aggiungi Lattuga gentile al carrello

disponibilita Lattuga lollo rossa Lattuga lollo rossa scala piccantezza peperoncini0/5

formato contenitore Lattuga lollo rossa

vaschetta di Lattuga lollo rossavaschetta - 9 piantina/e

vaschetta di Lattuga lollo rossa piantina/e

Periodo di trapianto Lattuga lollo rossaTrapianto dal 01/02 al 30/09

prezzo di vendita Lattuga lollo rossa€ 2.64

Vedi il prezzo scontato su Lattuga lollo rossa

Aggiungi Lattuga lollo rossa al carrello

disponibilita Melanzana bianca innestata (vaso 14) Melanzana bianca innestata (vaso 14) scala piccantezza peperoncini0/5

formato contenitore Melanzana bianca innestata (vaso 14)

vaso Ø 14 cm di Melanzana bianca innestata (vaso 14)vaso Ø 14 cm - 1 piantina/e

vaso Ø 14 cm di Melanzana bianca innestata (vaso 14) piantina/e

Periodo di trapianto Melanzana bianca innestata (vaso 14)Trapianto dal 01/04 al 15/07

prezzo di vendita Melanzana bianca innestata (vaso 14)€ 4.20

Vedi il prezzo scontato su Melanzana bianca innestata (vaso 14)

Aggiungi Melanzana bianca innestata (vaso 14) al carrello

disponibilita Melanzana lunga Melanzana lunga scala piccantezza peperoncini0/5

formato contenitore Melanzana lunga

vaschetta di Melanzana lungavaschetta - 4 piantina/e

vaschetta di Melanzana lunga piantina/e

Periodo di trapianto Melanzana lungaTrapianto dal 01/03 al 31/05

prezzo di vendita Melanzana lunga€ 3.74

Vedi il prezzo scontato su Melanzana lunga

Aggiungi Melanzana lunga al carrello

disponibilita Peperone friggitello Peperone friggitello scala piccantezza peperoncini0/5

formato contenitore Peperone friggitello

vaschetta di Peperone friggitellovaschetta - 4 piantina/e

vaschetta di Peperone friggitello piantina/e

Periodo di trapianto Peperone friggitelloTrapianto dal 01/04 al 30/06

prezzo di vendita Peperone friggitello€ 3.74

Vedi il prezzo scontato su Peperone friggitello

Aggiungi Peperone friggitello al carrello

disponibilita Peperone nero (vaso 10) Peperone nero (vaso 10) scala piccantezza peperoncini0/5

formato contenitore Peperone nero (vaso 10)

vaso Ø 10 cm di Peperone nero (vaso 10)vaso Ø 10 cm - 1 piantina/e

vaso Ø 10 cm di Peperone nero (vaso 10) piantina/e

Periodo di trapianto Peperone nero (vaso 10)Trapianto dal 01/04 al 15/06

prezzo di vendita Peperone nero (vaso 10)€ 2.35

Vedi il prezzo scontato su Peperone nero (vaso 10)

Aggiungi Peperone nero (vaso 10) al carrello

disponibilita Peperone rosso Peperone rosso scala piccantezza peperoncini0/5

formato contenitore Peperone rosso

vaschetta di Peperone rossovaschetta - 4 piantina/e

vaschetta di Peperone rosso piantina/e

Periodo di trapianto Peperone rossoTrapianto dal 15/03 al 15/06

prezzo di vendita Peperone rosso€ 3.74

Vedi il prezzo scontato su Peperone rosso

Aggiungi Peperone rosso al carrello

disponibilita Pomodoro cencara Pomodoro cencara scala piccantezza peperoncini0/5

formato contenitore Pomodoro cencara

vaschetta di Pomodoro cencaravaschetta - 4 piantina/e

vaschetta di Pomodoro cencara piantina/e

Periodo di trapianto Pomodoro cencaraTrapianto dal 15/03 al 30/06

prezzo di vendita Pomodoro cencara€ 3.74

Vedi il prezzo scontato su Pomodoro cencara

Aggiungi Pomodoro cencara al carrello

disponibilita Pomodoro ciliegia Pomodoro ciliegia scala piccantezza peperoncini0/5

formato contenitore Pomodoro ciliegia

vaschetta di Pomodoro ciliegiavaschetta - 4 piantina/e

vaschetta di Pomodoro ciliegia piantina/e

Periodo di trapianto Pomodoro ciliegiaTrapianto dal 15/03 al 30/06

prezzo di vendita Pomodoro ciliegia€ 3.74

Vedi il prezzo scontato su Pomodoro ciliegia

Aggiungi Pomodoro ciliegia al carrello

disponibilita Spinacio Spinacio scala piccantezza peperoncini0/5

formato contenitore Spinacio

vaschetta di Spinaciovaschetta - 9 piantina/e

vaschetta di Spinacio piantina/e

Periodo di trapianto SpinacioTrapianto dal 15/08 al 31/10

prezzo di vendita Spinacio€ 3.74

Vedi il prezzo scontato su Spinacio

Aggiungi Spinacio al carrello
paga con carta paga con carta paga con carta paga con paypal paga con carta paga con contrassegno paga con bonifico bancario paga con my bank