Pianta di Pero Williams: la varietà perfetta da coltivare

del 23/02/2021

Il Pero Williams è una tra le varietà più famose e ricercate della pianta del pero. Il frutto che produce è di grandi dimensioni, molto succoso e possiede le migliori qualità gustative.

Questa varietà è stata ottenuta nel 1770 dal botanico William a Londra ed è la cultivar estiva più diffusa in Italia. L’albero è molto produttivo, poiché fruttifica sulle lamburde, ma anche sui rami misti e sui brindilli. Questa caratteristica è tipica solo di alcune specie delle Pomacee.

Il Pero Williams non è di difficile coltivazione, basta seguire con cura i procedimenti e dare alla pianta ciò di cui ha bisogno. è una pianta che può variare di dimensioni, e per questo si presta perfettamente anche alla coltivazione in vaso!
 

Caratteristiche del Pero Williams

Il Pero (Pyrus) è un genere di piante appartenente alla famiglia delle Rosaceae, comprendente specie arboree e arbustive con fioritura delicata e variamente colorata.

La maggior parte dei Pyrus sono decidui, ovvero le loro foglie sono destinate a cadere una volta terminata la loro funzione, ma una o due specie nell'Asia sud-orientale sono sempreverdi. Ne esistono sia di piccoli che di grandi.

Solitamente le diverse specie di pero si distinguono in orientali e occidentali e queste ultime fanno capo al Pyrus communis. Da questa specie deriva la maggior parte delle cultivar europee, tra cui, appunto, la Williams.

I peri sono alberi di medie dimensioni, che raggiungono i 10-17 metri.
Le foglie sono di colore verde lucido in alcune specie, argenteo-pelose in altre; la forma delle foglie varia dall'ovale al lanceolato stretto. I fiori sono di colore giallo o rosa bianco. Sbocciano fra aprile e maggio, fino ad una quota di 1000 metri.

Il frutto, la pera, è grande come la mela, con diametro di 1–4 cm, ma in certe forme coltivate è lungo fino a 18 cm e largo 8 cm.
 

La Pera Williams

Negli impianti specializzati le varietà di pere più diffuse sono in particolare due: Abate Fetèl e Williams.
Viene fatta una distinzione anche in base all'epoca di maturazione, e la Williams appartiene alla varietà estiva.
È la varietà più coltivata al mondo e viene utilizzata sia come frutta da consumo che per le trasformazioni industriali, come succhi di frutta e liquori.
 

La coltivazione del Pero Williams

La coltivazione del Pero Williams si adatta bene alle condizioni climatiche di gran parte d'Italia. L'albero preferisce un clima temperato-fresco, soffrendo un po' sia i forti freddi che le elevate temperature accompagnate da lunga siccità; infatti con temperature di -15/-20°C, si possono manifestare danni alle gemme miste e spaccature sul tronco. In queste situazioni bisogna dunque agire preventivamente con sistemi di protezione dal gelo.

Nel periodo estivo, viceversa, i frutti in fase di maturazione potrebbero essere danneggiati da una forte insolazione, dunque occorre, nelle regioni molto calde, predisporre una rete ombreggiante per proteggerle.

Il terreno ideale per la coltivazione del pero è in generale quello con pH tra 6,5 e 7,5, di medio impasto e buona fertilità, così da favorire l'assorbimento della maggior parte dei macro e micro-elementi. Sono dunque da evitare i suoli con valori di pH minori di 5,4 e maggiori di 8,8.

La concimazione dovrà essere fatta una volta l'anno in tardo autunno e primavera, con prodotti naturali e non chimici, come ad esempio la pollina, che è ottima sia in termini di apporto di azoto, che di fosforo.

Durante il riposo vegetativo inoltre è bene eseguire la potatura, una delle operazioni colturali più importanti.

Essa va effettuata tagliando i rametti laterali che crescono nuovi in primavera e staccando una parte di frutti in eccesso, nel caso in cui la pianta sia molto carica, per favorire la maturazione degli altri. La potatura del pero William deve essere più tardiva, quasi verso l’inizio della fioritura. In questo modo si possono riconoscere con facilità le gemme a frutto.

Sul Pero Williams si lasciano i rami più lunghi rispetto ad altre varietà, poiché la fruttificazione è concentrata soprattutto sulle gemme di punta. Non bisogna comunque esagerare con la lunghezza dei rami, per non rischiare di spostare tutta la produzione sull’estremo del ramo.
 

Pero Williams: coltivazione in vaso

Lo sapevi che il pero si può coltivare anche in vaso? Ebbene sì, essendo una pianta che cresce spontanea in tutta Europa, non ha grandi problemi di adattabilità.

La sua coltivazione in vaso non è tanto diversa da quella in giardino per quanto riguarda terreno, temperature, concimazione e potatura. L'unica differenza è che essendo in vaso è maggiormente vulnerabile alle escursioni termiche e alle condizioni del terreno.

Per questo motivo è importante utilizzare un terreno  leggero, poco sabbioso, con una irrigazione regolare. Non dimenticare di riservargli un posto riparato dal vento, possibilmente a mezz'ombra.

Il Pero Williams oltre per la capacità di adattarsi, è perfetto per la coltivazione in vaso, ad esempio sul balcone, anche per le sue caratteristiche decorative!

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