Le magiche proprietà del prezzemolo, molto più che un’erba aromatica

del 23/09/2020

Il prezzemolo, conosciuto in botanica come “Petroselium Hortense”, trova le sue origini etimologiche nella lingua greca: “petroselion sativum”. “Petroselion” vuol dire letteralmente sedano che cresce sulle pietre, proprio perchè sembra che questa pianta crescesse spontaneamente tra le rupi macedoni. “Sativum”, invece, significa adatto ad essere coltivato.

Per quanto riguarda le sue origini geografiche, il prezzemolo trova il suo ambiente naturale nell’area orientale del Mediterraneo, da cui poi ha avuto una vasta diffusione in tutti i Paesi dell’Europa meridionale. Queste sono informazioni che troviamo sui libri di botanica, mentre, ricerche più recenti collocano la nascita di questa pianta aromatica in Sardegna.

Gli Achei, come racconta Omero, lo usavano per nutrire i cavalli, mentre la mitologia greca lo associa all’eroe Archemoro, araldo della morte, per cui spesso vi si adornavano le tombe dei defunti. I Romani furono i primi ad utilizzarlo in cucina, ma veniva utilizzato per lo più come scaccia odori o come rimedio alle intossicazioni. Gli Etruschi, invece, utilizzavano il prezzemolo nei riti propiziatori ma era anche il principale ingrediente degli unguenti, considerati da loro come “miracolosi” in particolare per lenire le punture di insetti.

Spostandoci a tempi più recenti, in alcune regioni il prezzemolo veniva utilizzato, pestato assieme alle lumache, per curare gli ascessi, la scrofolosi e combattere i pidocchi della testa. Infine, palline di foglie pestate con olio e sale venivano introdotte nell’orecchio, poiché erano considerate un ottimo rimedio contro il mal di denti.
 

Prezzemolo: Aspetto e caratteristiche

Il prezzemolo, come abbiamo scoperto prima, è tipico delle zone del mediterraneo dove il clima è mite e soleggiato. È una pianta erbacea, appartenente alla famiglia delle Apiaceae, caratterizzata da una robusta radice a fittone bianco giallastra e carnosa, mentre le sue foglie lungamente picciolate, disposte a rosetta hanno un colore verde scuro con un contorno triangolare frastagliato.

L'infiorescenza è un’ombrella formata da una cinquantina di piccoli fiori a cinque petali bianchi, talvolta giallo-verdastro, che producono piccoli semi ovali, appiattiti, di colore grigio-bruno. La pianta di prezzemolo è perenne se spontanea, ma biennale se coltivata. La raccolta avviene durante la stagione calda. Il suo principio attivo è rappresentato dagli oli essenziali che gli conferiscono il particolare profumo.
 

Prezzemolo: coltivazione in orto

La coltivazione del prezzemolo in orto è molto semplice. È una pianta che cresce in zone a clima temperato e che si adatta ad ogni tipologia di terreno. Si può concimare con stallatico maturo. Il prezzemolo teme il freddo, per questo motivo ti consiglio di seminare prima di metà aprile fino a fine luglio. Se la temperatura scende al di sotto di 10°C può andare in pre fioritura.

Il seme impiega 10 giorni per nascere, ama temperature tra i 15 e i 25 gradi, può essere utile una copertura di tessuto non tessuto per scaldare e favorire la germinazione. Si può tranquillamente seminare in vasetti il prezzemolo e poi trapiantarlo. I semi vanno interrati a meno di un centimetro di profondità, dopo la semina si raccomanda una moderata annaffiatura a pioggia. Ti consiglio di seminare il prezzemolo per fila mantenendo 30 cm tra le file e 10 cm tra le piantine.
 

Prezzemolo: coltivazione in vaso

La coltivazione in vaso è tra le ideali per questa pianta ed è molto facile e alla portata di tutti. Ti basta semplicemente interrare i semi in un vaso di terracotta in file parallele a 1-2 cm di profondità. Il vaso deve poi essere conservato in una zona ombreggiata, ad una temperatura tra i 20-26°C e ricoperto con uno telo di plastica trasparente per fare un “effetto serra” che permette di mantenere una temperatura costante.

Nel momento in cui vedrai i semi germogliare, sposta il vaso in un luogo soleggiato e rimuovere la copertura plastica. A questo punto, seleziona le piantine più robuste che una volta diventate grandi vanno messe a dimora. Nel giro di 70-80 giorni potrai iniziare a raccogliere il tuo Prezzemolo!
 

Proprietà e benefici del prezzemolo

Il prezzemolo è una miniera di vitamine! Puoi trovare la vitamina C, la A, la K, acido folico, vitamine del gruppo B, flavonoidi. Inoltre è ricco di calcio, potassio e ferro. Vediamo insieme quali sono le proprietà di questa pianta. Il prezzemolo stimola l’appetito e la digestione, elimina piccoli calcoli renali, è antinemico. Inoltre influisce sul ciclo mestruale e sull’utero, oltre che avere anche virtù afrodisiache e febbrifughe.

Il prezzemolo, grazie al suo alto contenuto di vitamina C, ha un’azione protettiva e antiossidante che contrasta l'azione dei radicali liberi. È un ottimo alleato per la salute della pelle e degli occhi, grazie alla ricca presenza di beta-carotene. Infine, un utilizzo moderato ma quotidiano stimola e rafforza il sistema immunitario aiutando anche nella depurazione dell’organismo.
 

Prezzemolo: calorie e valori nutrizionali

100 g prezzemolo contengono 292 kcal, e:
Proteine 26,63 g
Carboidrati 50,64 g
Zuccheri 7,27 g
Grassi 5,48 g
Fibra alimentare 26,7 g
Sodio 452 mg
 

Prezzemolo in cucina: ricette

Essere come il prezzemolo” è un detto che deriva proprio dal fatto che il prezzemolo in cucina sta bene con tutto, è un ingrediente versatile. Il prezzemolo è, infatti, tra le erbe aromatiche più utilizzate. Va aggiunto sempre al termine della cottura per non compromettere l’olio essenziale che conferisce profumo e sapore. Si sposa bene con molti cibi della dieta mediterranea, come insalate di riso o pasta fredda.

Nella stagione estiva è ottimo per insaporire patate, carote, zucchine o altre verdure lesse o al vapore. È un ottimo accompagnamento per tutti i piatti a base di pesce e per le conserve di verdura. Il prezzemolo viene utilizzato anche per la preparazione di dadi vegetali, salsine e pesto, ma anche per dolci come ad esempio sorbetti.
Vediamo insieme come si prepara un ottimo pesto di prezzemolo per 4 persone in soli 10 minuti!

Innanzitutto hai bisogno di: 80g prezzemolo, 130 ml olio di oliva, mezzo spicchio aglio (senza anima), 30g pinoli, sale, 80g pecorino o grana. Cominciamo! Pulisci il prezzemolo eliminando i gambi, lavalo e asciugalo tamponandolo con un canovaccio. A questo punto metti il prezzemolo nel mixer e aggiungici l’aglio e pinoli con un cucchiaio di limone, olio di oliva, pecorino grattuggiato e frulla tutto insieme.

Il sale lo puoi mettere a piacere, assaggia e regola a tuo piacere. Una volta ottenuta la cremina verde, mettila in una ciotola, coprila e lasciala riposare un po’ per far sì che si prenda bene di sapore. Ed ecco qua pronto il tuo pesto di prezzemolo facile e veloce!

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