Coste verdura: molto più di un semplice ortaggio

del 22/10/2019

Le coste verdura hanno una foglia verde con il gambo bianco, giallo o rosso a seconda delle diverse varietà. Le coste sono molto diffuse in Italia ma anche nei paesi del Mediterraneo, molto facili da trovare dal fruttivendolo quasi tutto l'anno. 
Le coste verdure sono particolarmente indicate per chi è a dieta, infatti presentano un basso contenuto calorico, ottime per mantenere la linea. Inoltre, presentano un'elevata quantità di proprietà nutritive come sali minerali e vitamine. Quante calorie hanno le coste? Pensa che in un etto di verdura cruda ci sono circa 17Kcal, invece in 100 grammi ben 7 sono fibre. Anche se la si cuoce, la costa verdura presenta un basso contenuto calorico, 36 kcal per 100 grammi, di cui 4,4 grammi solo di fibre. 

 

Coste verdura: effetti benefici e proprietà 

Le coste verdura hanno molti effetti benefici sul nostro corpo: sono fonte di calcio per le ossa e potassio per la pressione. Tutte le verdure a foglia verde vengono utilizzate per rafforzare le ossa e combattere l'osteoporosi, vista la buona percentuale di calcio che contengono. Le coste verdura presentano inoltre un'alta quantità di potassio: utile alleato per controllare la pressione sanguigna. 
Queste verdure sono ottime anche per combattere la cellulite e l'intestino pigro: essendo ricche di acqua hanno un effetto diuretico favorendo così l'espulsione delle sostanze tossiche e grassi in eccesso. Possedendo anche un alto contenuto di fibre, consentono di combattere fastidi come stitichezza e intestino pigro, ottime anche per chi soffre di diabete dato che controllano i livelli di glucosio nel sangue.

 

Coste ricette: tanti piatti salutari e saporiti

Come cucinare le coste? Sono moltissime le coste ricette che puoi fare per creare piatti gustosi con le coste verdure. Una delle più classiche è la cottura in padella: ottime per accompagnare secondi piatti di carne o per il pesce al forno.
Altre coste ricette sono per esempio una bella insalata di coste, leggera e salutare. Essendo molto digeribile, è l'ideale anche per le persone anziane e per gli sportivi data l'elevata presenza di potassio che contrasta i crampi.
Le coste verdura possono anche essere utilizzate come farcitura per panini, toast o piadine, per creare pranzi veloci e leggeri.
Dunque se ti stai domandando come cucinare le coste, potrai aver capito che possono essere cotte sia in padella con un filo di olio, sia in forno, magari con del burro e del parmigiano, per dar vita ad un sapore intenso e deciso.
Se ami invece le verdure impanate, un'altra delle coste ricette che ti consigliamo sono le cotolette di coste, molto veloci da preparare, ottime per un aperitivo tra amici o come antipasto di una cena.
Si possono creare anche degli sfiziosi involtini a base di carne, usando le coste verdura per avvolgere del manzo o del pollo.
Le coste ricette prevedono diverse cotture delle coste verdura: in forno, in padella, lessate, al vapore e infine anche in una pentola a pressione. Prestandosi a diversi tipi di cottura, potrai scegliere di cucinarle tramite il tuo metodo di cottura preferito. 

 

Coste verdura: come pulirle e tagliarle

Questo procedimento è valido sia per le biete che le bietoline da taglio anche se la costola centrale non è così marcata. Ti basterà mettere le coste sul tagliere ed inciderle con un taglio a triangolo in modo tale da separare la foglia verde dalla costa bianca. Una volta fatto questo passaggio, taglia la punta del triangolo della costa bianca e tirala verso il lato opposto. Compiendo questa operazione potrai eliminare i filamenti duri molto simili a quelli del sedano. Infine, gira la costa e fai la stessa operazione anche dall'altro lato. 
Le coste verdura sono molto semplici da tagliare. Devi prendere le foglie verdi e farle a pezzi con le mani, poi taglia le coste bianche a pezzetti. Una volta fatto, basterà lavare il tutto sotto l'acqua fredda più volte in modo tale da eliminare tutti i residui di terra, poi falla sgocciolare bene. 

 

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