Radicchio di Chioggia, prelibata varietà di radicchio!

del 24/01/2019

Radicchio di Chioggia, noto in dialetto locale come "Radecio de ciosa", è noto per essere il più saporito tra tutte le varietà, ottimo quindi anche per preparare gustose ricette in cucina. Prende il nome da Chioggia, il luogo d'origine noto anche come "piccola Venezia", che si trova a sud della laguna veneta.

Il radicchio di Chioggia, grazie alle sue qualità, ha conquistato il marchio IGP nel 2008. La zona di produzione è quella tra le province di Padova, Rovigo e Venezia. Grazie alle sue caratteristiche e alla sua versatilità, è molto richiesto in tutta Europa: una vera e propria tipicità di antiche tradizioni, come riscontrato nel volume "Cenni di economia orticola" del 1923, dove viene indicata la tecnica di coltura del radicchio ottenuta negli orti lagunari, e a seguire nel 1935 nello studio "Orti sperimentali di Chioggia", che riporta delle ricerche su alcune varietà di ortaggi come il famoso radicchio.


Radicchio di Chioggia: la tradizione

Come si evince da alcune ricerche, il radicchio di Chioggia ha origini orientali, ed è stato introdotto nella Repubblica di Venezia verso la fine del Quattrocento, grazie ai fiorenti commerci dell'epoca. A seguire, la coltivazione è progredita intorno al XVI secolo, inizialmente a Treviso, per poi espandersi. Le varietà coltivate oggi derivano da ibridazioni spontanee e selezioni degli orticoltori, come da testimonianza delle pubblicazioni degli anni '30. Il radicchio di Chioggia ha cominciato ad assumere rilievo commerciale verso la metà del XIX secolo, diffondendosi anche in Lombardia, nell'Emilia Romagna, nelle Marche, in Abruzzo e in Puglia.


Radicchio rosso di Chioggia: le caratteristiche

Il radicchio rosso di Chioggia si presenta di forma sferica molto compatta, con foglie di colore rosso più o meno intenso e con nervature centrali bianche. Le foglie sono grandi e tondeggianti, dal sapore leggermente amarognolo. La forma, a volte schiacciata all'apice, richiama quella di una rosa, da qui l'appellativo "Rosa di Chioggia".

Si trova in commercio in tre tipologie: precoce, da aprile a luglio, tardiva, da settembre a marzo e medio precoce, a fine ottobre. La tipologia precoce viene prodotta principalmente nei comuni litoranei di Chioggia e Rosolina, dove le condizioni del clima consentono di esaltarne al massimo le caratteristiche.

Il radicchio rosso di Chioggia nelle tre tipologie è croccante, di gusto leggermente amarognolo. È ricco di fibre, vitamine, calcio, fosforo e magnesio. Ha proprietà antiossidanti, antiradicali, diuretiche e depurative. Si può consumare crudo a insalata, ma anche come ingrediente base per creare gustose ricette in cucina.


Radicchio di Chioggia: le ricette

Il radicchio di Chioggia è un ottimo ingrediente per preparare tanti tipi di piatti. Vediamone alcuni gustosi, invitanti e semplici da preparare!

Partiamo con una ricetta tipica: il "radecio de ciosa al forno con formajo e nose", ovvero il radicchio di Chioggia al forno con formaggio e pinoli. Servono il radicchio di Chioggia, pinoli, Grana Padano, olio, sale. Lavate il radicchio e fatelo scolare, passaggio utile anche per farlo ammorbidire. Tagliatelo a spicchi e mettetelo in una teglia rivestita con carta da forno. Salate e condite con olio di oliva, cospargete con i pinoli e con il formaggio grattugiato in modo grossolano. Infornate a 180 gradi per 15 minuti circa. Buon appetito!

Lasagne con radicchio e salsiccia, una lasagna particolare e dal sapore molto deciso.
Servono questi ingredienti: salsicce, radicchio, scamorza affumicata, sfoglie di lasagna, olio, aglio, e besciamella. Tagliate il radicchio e fatelo appassire in padella con olio e aglio, e a seguire unite le salsicce tagliate a pezzetti. Componete le lasagne alternando strati di pasta con radicchio e salsicce, unendo la besciamella e fettine di scamorza. Infornate a 180 gradi per 20 minuti. Servite ben caldo!

Penne con radicchio e noci: un altro primo davvero saporito!
Per prepararlo servono radicchio di Chioggia, penne, granella di noci, burro e bacon tagliato a striscioline. Mentre la pasta cuoce, fate stufare il radicchio con il burro, e quando sarà cotto aggiungete la granella di noci e il bacon. Quando la pasta sarà cotta, scolatela e unitela al condimento. Servite con una spolverata di pepe, e buon appetito!

Radicchio di Chioggia in frittata con Taleggio
: un secondo piatto buonissimo! Servono radicchio di Chioggia, Taleggio, uova, Parmigiano grattugiato, latte, burro e sale. Fate rosolare il radicchio tagliato a striscioline con burro e sale. Sbattete le uova con il Parmigiano grattugiato e con poco latte, unite il radicchio e versate tutto in una pentola ben oliata. Cuocete per dieci minuti e infine stendete sulla superficie delle fettine di Taleggio molto sottili. Mettete in forno per cinque minuti a 180 gradi, giusto il tempo che il Taleggio si fonda. Servite e buon appetito!

Orata con radicchio di Chioggia e olive:
un secondo piatto molto gustoso! Servono radicchio di Chioggia, orata, acciughe, olive, olio, aglio, sale e pepe. Passate in padella le acciughe con olio e aglio, fate cuocere finché non diventeranno una purea. Aggiungete il radicchio tagliato a striscioline con le olive a pezzetti, poi l'orata, e pepate. Fate cuocere finché il pesce non sarà morbido. Servite e buon appetito!

Il radicchio di Chioggia è delizioso: provatelo con i nostri consigli di ricette in cucina!

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