Coltivare il fagiolino: tutto sta nel quando raccoglierlo

del 20/07/2018

Il fagiolino, detto anche tegolina o cornetto, è un legume che viene consumato intero, cioè insieme al suo baccello prima che i semi al suo interno abbiano raggiunto lo stadio completo di maturazione. Il fagiolino quindi in realtà altro non è che il frutto ancora acerbo prodotto da diverse cultivar della pianta del fagiolo comune. È proprio il fatto di consumarli interi, compresi di baccello, che distingue i fagiolini dai legumi propriamente detti; va inoltre sottolineato che, a differenza degli altri legumi, i fagiolini presentano un minore apporto calorico. Proprio per le sue particolari caratteristiche, abbiamo infatti pensato di proporti, per arricchire il tuo orto, esattamente questo legume atipico, ideale anche da inserire nella tua dieta. E quindi ecco qui, solo per te, una piccola guida ricca di consigli per coltivare al meglio i fagiolini nel tuo orto!
 

FAGIOLINI PROPRIETÀ

Dal punto di vista nutrizionale i fagiolini contengono meno proteine rispetto agli altri legumi ma, allo stesso tempo, tantissima acqua, con quantità percentuale che si aggira attorno al 90%, ed è quindi, proprio per questa particolarità, che i fagiolini vengono più spesso associati agli ortaggi che ai legumi. I fagiolini sono inoltre ricchi di fibre, sali minerali, specie di potassio (fondamentale per la regolazione della contrattilità muscolare, la riduzione della ritenzione idrica e la coordinazione della trasmissione nervosa) e di vitamina A e C.

Scarsa è invece la presenza di carboidrati, circa 2,4 g su 100 g; le limitate quantità di carboidrati e di proteine è ciò che, in ultima analisi, fa dei fagiolini un alimento ipocalorico con solo 18 Kcal per 100 g di quetso legume. I fagiolini possiedono buone proprietà diuretiche e rinfrescanti per l'apparato gastro-intestinale, ma anche rimineralizzanti grazie all'elevato contenuto di minerali.

Questi legumi, grazie alla loro abbondanza di fibre, sono un ottimo alleato contro la stitichezza; sono inoltre la scelta migliore per chi soffre di diabete proprio per il loro scarso apporto di zuccheri. Insomma, un vero e proprio legume della salute: buono, ricco di proprietà benefiche per l'organismo e, soprattutto, ipocalorico!
 

COLTIVARE I FAGIOLINI

La coltivazione del fagiolino nell'orto non è per nulla complessa, l'unica accortezza è quella di prestare paticolare attenzione al clima poiché il fagiolino predilige i climi temperati. È fondamentale innanzitutto trapiantare le  piantine di fagiolino in un terreno abbastanza soffice e ben lavorato, assolutamente privo di zolle. Il consiglio è quello di provvedere a preparare il terreno un mese prima del trapianto aggiungendovi anche del letame ben maturo che conferisca al terreno una maggiore capacità nutritiva. Il terreno adatto sarebbe uno a medio impasto, leggero e morbido che non ponga ostacoli alla crescita delle radici.

Inutile dirlo, anche i fagiolini temono i ristagni idrici ed è quindi importante innaffiare con moderazione la pianta solo quando il terreno risulta completamente asciutto. Attenzione: mai innaffiare bagnando il fusto e le foglie dei fagiolini per evitare la formazione di muffe e funghi. Dopo la preparazione del terreno sarebbe meglio concimarlo con dello stallico maturo o del letame e, in caso di terreno povero, integrarlo anche con dei concimi a base di fosforo e potassio, macroelementi essenziale per una crescita corretta della pianta.

È poi fondamentale procedere a delle periodiche sarchiature per rimuovere, in primo luogo, le erbe infestanti e, in secondo luogo, favorire l’areazione del terreno. Questa operazione si può effettuare la prima volta solo nel momento in cui le piantine trapiantate raggiungono i 20 cm di altezza mentre, le sarchiature  successive possono essere eseguite quando lo strato superficiale del terreno risulta eccessivamente duro.

I fagiolini sono soggetti all'attacco di molti parassiti, specie a quello degli afidi. Un buon metodo per prevenire questi attacchi trapiantare in consociazione piante dal naturale effetto antiparassitario come, ad esmpio, le cipolle e l'aglio anche se, spesso, per combattere il parassita si rende necessario l'utilizzo di un antiparassitario specifico di produzione industriale oppure preparato in casa utilizzando il piretro. È necessario prestare particolare attenzione a questi attacchi perché gli afidi, ad esempio, possono agevolmente infestare anche gli altri ortaggi coltivati nell’orto: il consiglio quindi è quello di agire tempestivamente.

I sintomi dell'attacco di questi parassiti si manifestano sulle foglie che ingiallsicono e si arrotolano su loro stesse. È fondamentale rimuovere queste foglie malate dal momento che mentre si nutrono, gli afidi producono la melata, una sostanza zuccherina che fa sviluppare poi, in un secondo momento, la fumaggine, una malattia scatenata dallo sviluppo di alcuni funghi saprofiti (facilmente risolvibile previa la somministrazione di un trattamento anticrittogamico).
 

RICETTE CON I FAGIOLINI

Nella tradizione gastronomica italiana i fagiolini quasi sempre si abbinano con le patate o con i pomodori. Consumati quasi sempre lessati, i fagiolini sono buonissimi da soli conditi con un filo di olio extravergine di oliva, di sale e di aglio. Abbinamento forse un po' inaspettato è quello con la menta. Una piccola perla  invece l'abbianmento fagiolini, pomodorini e pesto: assolutamente da provare! In realtà le ricette da poter realizzare con i fagiolini sono davvero tante e ti permettono di dare libero sogo alla tua fantasia in cucina utilizzando però un ingrediente davvero sano e buonissimo.

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