Come coltivare il Melo Annurca, l'albero da frutto che racchiude tutti i profumi della Campania

del 21/11/2018

La Mela Annurca, o Melannurca Campana, è un prodotto ortofrutticolo tipico della regione Campania. Questa varietà di melo, a differenza degli altri che dopo la raccolta possono essere direttamente consumate, deve subire un passaggio intermedio detto "arrossamento". Le mele vengono raccolte  a partire dalla metà di settembre per essere poi sistemate a terra sui  cosiddetti "melài" o "pòrche" ovvero su delle semplici strisce di terreno ricoperte da dei graticci di paglia ricavata dalla trebbiatura. Per i successivi 10-15 giorni vengono spesso girate a mano finché non raggiungono il tipico colore rosso.
 
 

Mela Annurca: caratteristiche

 
La Mela Annurca in realtà è abbastanza piccola e, appena raccolta, di un colore giallo-verdarstro e si colora di rosso solo ad avvenuta maturazione. La polpa del frutto è bianca, molto soda ed estremamente succosa; il suo sapore, del tutto caratteristico, è molto aromatico e deciso. È un frutto che si conserva davvero a lungo ed è presente in molte occasioni nei piatti della cucina campana. Trattandosi di una varietà di mela piuttosto saporita e croccante, è l'ideale per impreziosire numerosi contorni come, ad esempio, le insalate ma è anche davvero ottima per preparare delle golosissime torte di mele.

Ricca di proprietà benefiche, la Mela Annurca è davvero la varietà di melo perfetta da coltivare nel tuo orto o nel tuo frutteto. La Melannurca Campana rischiò addirittura l'estinzione nei primi anni successivi al secondo conflitto mondiale perché sostituita da prodotti d'importazione, più grandi e decisamente più belle a livello estetico. Solo negli ultimi due decenni si è assistito ad un ritorno di questa varietà di melo che ha addirittura ricevuto il riconoscimento IGP nel 2006.

 

Coltivazione della Mela Annurca

Prodotto tipico campano, e più precisamente di Sant’Agata dei Goti e delle colline che si trovano nei dintorni di Benevento, la Mela Annurca è abbastanza semplice da coltivare. Essendo una varietà di melo, anche il melo Annurca, è una pianta che può sopravvivere anche in climi freddo temperati mentre in inverno è capace di tollerare le basse temperature. Il caldo eccessivo non è però particolarmente indicato poiché potrebbe impedire il risveglio delle gemme durante la ripresa vegetativa durante la primavera successiva.

Il melo Annurca non è particolarmente esigente per quanto riguarda il terreno, ma bisogna prestare attenzione solo al fatto che non vi sia troppo calcare anche se una discreta disponibilità di calcio risulta comunque fondamentale per evitare l'insorgere della butteratura amara. Evitare quindi possibilmente i terreni dal pH acido, carenti di calcio. Al momento del trapianto è fondamentale, per almeno i primi 2 anni, innaffiare con una certa frequenza in modo da aiutare l’apparato radicale a rendersi autosufficiente e quindi resistente. In seguito sono sufficienti, in linea di massima, degli interventi solo in caso di siccità, soprattutto nel periodo della fioritura e della fruttificazione.

Intorno alle piante appena trapiantate sarebbe buona cosa effettuare una pacciamatura organica a base di paglia o fieno, che protegga la pianta dall'ambiente circostante in modo da permetterle di assorbire l'acqua sufficiente alla sua sopravvivenza. Attenzione: la pacciamatura deve essere rabboccata periodicamente perché la paglia si decompone, mettendo al di sotto, con cadenza annuale, un po' di stallatico o altri fertilizzanti naturali.

Gli interventi di potatura vanno effettuati a fine inverno per eliminare principalmente i rami bassi, troppo fitti oppure secchi. Un altro intervento che andrebbe effettuato sulla pianta è quello di diradare i frutti: questo serve essenzialmente per avere mele più grosse ma, soprattutto, per evitare l’alternanza di produzione. Il melo Annurca non è particolarmente soggetto a malattie ma può comunque capitare che ne venga colpito. Le problematiche più comuni a cui questa varietà di melo va incontro sono tre:
 
- la ticchiolatura, malattia fungina, si manifesta con tante piccole macchie scure tondeggianti su foglie e frutti
-  l'oidio, malattia fungina come la prima, provoca invece la comparsa sulle foglie della pianta di chiazze biancastre e polverose
 
In entrambi i casi si può provare a prevenire l'insorgere di queste malattie arieggiando le chiome con le potature adatte; per intervenire si può ricorrere a dei rimedi naturali come, ad esempio,  dei macerati di equiseto o di tarassaco ma nei casi più gravi potrebbe rendersi necessario l'utilizzo di prodotti specifici come il polisolfuro di calcio per entrambe le malattie, oppure il rame per la ticchiolatura e lo zolfo o il bicarbonato di sodio per l’oidio. 
 
- la butteratura amara è invece una fisiopatia, ovvero un’alterazione della pianta di natura non parassitaria  dovuta alla difficoltà  che la pianta stessa presenta nel trasferire il calcio fino a i frutti che si può facilmente evitare concimando preventivamente con carbonato di calcio, farine di alghe calcaree o cenere di legna
 
 

Proprietà della Mela Annurca

La Mela Annurca non è solo un piacere per il palato, ma presenta anche numerose proprietà benefiche al nostro organismo. È un frutto altamente nutritivo che presenta un alto contenuto di vitamine e minerali, ma non solo in quanto la mela annurca è particolarmente ricca di fibre, utili a facilitare le funzioni intestinali e diuretiche. Questa particolare varietà di mela ha anche la capacità di ridurre i danni a carico di sostanze ossidanti nei confronti delle cellule epiteliali gastriche. La mela annurca aiuta infine a mantenere basso i livelli di colesterolo nel sangue grazie all'elevato contenuto di polifenoli, eccezionali molecole antiossidanti.
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