Indivia scarola: un'insalata ricca di proprietà

del 19/09/2018

L’indivia scarola, ovvero l’insalata indivia con le foglie più dritte e larghe, leggermente “ondulate” e lisce rispetto a quelle più increspate della varietà riccia. La sua consistenza è croccante e viene considerata la più importante tra le indivie, sia per quanto riguarda la qualità che per la sua massiccia diffusione e popolarità. Inoltre, si tratta di un ortaggio dalle numerose proprietà toniche, depurative e diuretiche, oltre che dall’alto contenuto di fibra alimentare, vitamine e potassio. La scarola è anche la più resistente al freddo, dunque adatta anche per un consumo tardivo e ottima per affrontare l’inverno. Sarà comunque bene proteggere la coltivazione dell’indivia durante le gelate o i periodi in cui le temperature saranno particolarmente basse. Ma ecco qualche consiglio per coltivarla al meglio nel vostro orto di casa!
 
 

Coltivazione indivia scarola: trapianto e terreno

 
Il terreno che la ospita dovrà leggero, ben drenato e possibilmente arricchito di sostanza organica. Per quanto riguarda le consociazioni e le rotazioni: questa insalata può essere trapiantata tranquillamente dove avete precedentemente coltivato le patate, in compagnia di altri ortaggi come porri o cicoria. Meglio tenerla alla larga, però, dai cavoli e dal finocchio!
 
La prima settimana di luna crescente è un ottimo momento per trapiantare l’indivia scarola in pieno sole. Ricordate lasciare sempre almeno 25 centimetri sulla fila e 30 tra le file. Non è una piantina che occupa molto spazio: potrete coltivare parecchie insalate anche in un orto dalle dimensioni modeste.
 
A seconda del periodo di trapianto e della zona climatica, potrete raccogliere la vostra scarola in diversi momenti dell’anno, che variano da giugno a novembre, ma con buona probabilità di raccolti in pieno inverno. Si tratta di una varietà molto resistente alla salita a seme.
 

Indivia scarola: cure colturali, raccolta e consumo

 
Ricordate di ripulire la zona dalle infestanti con scerbature frequenti e di prevenirle con la pacciamatura. Si tratta di una varietà dal cespo omogeneo e autoimbiancante. Cosa significa? L’imbianchimento è un processo che rende le foglie più tenere, più croccanti ma anche più dolci (dunque meno amare). 
 
Per alcune varietà è necessario legare le foglie di indivia con uno spago e coprire i cespi con un vaso. Dopo un periodo che può variare da una settimana a una decina di giorni, privo di irrigazioni sulla chioma, i cuori di queste saranno pronti per il consumo. 
 
Vi consigliamo di consumare subito l’indivia dopo il raccolto, perché le sue foglie tenderanno subito ad indurirsi. Questa insalata è ottima consumata con radicchio e lattughe, per quanto riguarda i teneri cuori imbiancati; le foglie esterne, invece, possono essere consumate anche cotte, al forno, in padella o alla piastra. Un suggerimento per delle insalate ancora più ricche? Abbinate dei chicchi di melograno, o dell’arancia o, per restare sul classico, delle noci unite a scaglie di Grana Padano Dop. Un contorno perfetto per il vostro inverno!
ritorna alla lista delle news

disponibilita Finocchio Finocchio scala piccantezza peperoncini0/5

formato contenitore Finocchio

vaschetta di Finocchiovaschetta - 9 piantina/e

vaschetta di Finocchio piantina/e

Periodo di trapianto FinocchioTrapianto dal 01/03 al 30/09

prezzo di vendita Finocchio€ 3.74

Vedi il prezzo scontato su Finocchio

Aggiungi Finocchio al carrello

disponibilita Indivia riccia Indivia riccia scala piccantezza peperoncini0/5

formato contenitore Indivia riccia

vaschetta di Indivia ricciavaschetta - 9 piantina/e

vaschetta di Indivia riccia piantina/e

Periodo di trapianto Indivia ricciaTrapianto dal 01/03 al 31/10

prezzo di vendita Indivia riccia€ 2.64

Vedi il prezzo scontato su Indivia riccia

Aggiungi Indivia riccia al carrello

disponibilita Indivia scarola Indivia scarola scala piccantezza peperoncini0/5

formato contenitore Indivia scarola

vaschetta di Indivia scarolavaschetta - 9 piantina/e

vaschetta di Indivia scarola piantina/e

Periodo di trapianto Indivia scarolaTrapianto dal 01/03 al 31/10

prezzo di vendita Indivia scarola€ 2.64

Vedi il prezzo scontato su Indivia scarola

Aggiungi Indivia scarola al carrello

disponibilita Lattuga lollo bionda Lattuga lollo bionda scala piccantezza peperoncini0/5

formato contenitore Lattuga lollo bionda

vaschetta di Lattuga lollo biondavaschetta - 9 piantina/e

vaschetta di Lattuga lollo bionda piantina/e

Periodo di trapianto Lattuga lollo biondaTrapianto dal 01/02 al 30/09

prezzo di vendita Lattuga lollo bionda€ 2.64

Vedi il prezzo scontato su Lattuga lollo bionda

Aggiungi Lattuga lollo bionda al carrello

disponibilita Lattuga multifoglia verde Lattuga multifoglia verde scala piccantezza peperoncini0/5

formato contenitore Lattuga multifoglia verde

vaschetta di Lattuga multifoglia verdevaschetta - 9 piantina/e

vaschetta di Lattuga multifoglia verde piantina/e

Periodo di trapianto Lattuga multifoglia verdeTrapianto dal 15/03 al 30/09

prezzo di vendita Lattuga multifoglia verde€ 2.64

Vedi il prezzo scontato su Lattuga multifoglia verde

Aggiungi Lattuga multifoglia verde al carrello

disponibilita Radicchio bianco tardivo Radicchio bianco tardivo scala piccantezza peperoncini0/5

formato contenitore Radicchio bianco tardivo

vaschetta di Radicchio bianco tardivovaschetta - 9 piantina/e

vaschetta di Radicchio bianco tardivo piantina/e

Periodo di trapianto Radicchio bianco tardivoTrapianto dal 15/07 al 30/09

prezzo di vendita Radicchio bianco tardivo€ 2.64

Vedi il prezzo scontato su Radicchio bianco tardivo

Aggiungi Radicchio bianco tardivo al carrello
paga con carta paga con carta paga con carta paga con paypal paga con carta paga con contrassegno paga con bonifico bancario paga con my bank