Coste: rosse, bianche o arcobaleno. A voi la scelta per un orto colorato di benessere

del 02/05/2018

Le bietole: piantine favolose che regalano un’infinità di possibili ricette stagionali. Sapete che si distinguono in due tipologie? Eh sì, poiché ci sono quelle da taglio e quelle da costa (dette, appunto, “coste”). Questi cespi di erbette primaverili hanno grandi piccioli, foglie larghe e croccanti, e sono ricche di minerali e ottime proprietà digestive, calmanti e rinfrescanti. Insomma, un bel portento per orto e cucina! Conosciamo insieme allora le diverse varietà di coste e scopriamo come cucinare le coste, o bietole
 
 

Coste: varietà e coltivazione

 
Le coste si trapiantano in piena terra in questo periodo di primavera, da aprile fino all’estate inoltrata. Se disponete di una serra, però, potrete trapiantarle fin dal mese di febbraio. Non serve tanto spazio: per le distanze fra le piante, vi basteranno circa 20 centimetri sulla fila e 30 tra le file. La piantina raggiunge in media i 30-40 centimetri di altezza e può essere posizionata sia in pieno sole che in zone parzialmente ombreggiate.
 
Potrete raccoglierle da maggio fino a novembre, solitamente dopo circa 30-40 giorni dal trapianto. Per farlo, recidete le foglie esterne (o a livello del colletto nel caso della varietà arcobaleno) con un coltello o una forbice.
 
Per la costa rossa e quella erbetta, la raccolta è scalare; quelle arcobaleno, altrettanto rustiche e facili da coltivare come le “sorelle” in tinta unita, sono sia ornamentali che assolutamente commestibili. 
 
Ricordiamo che tutte le varietà traggono molto beneficio dalle concimazioni ricche di azoto e dalle abbondanti irrigazioni, che le renderanno più produttive e con foglie più tenere e carnose, ottime da consumare.
 
 

Coste: proprietà e utilizzi

 
Come abbiamo detto, si tratta di verdure ricche di sali minerali: potassio, ferro, ma anche saponine, che agevolano lo smaltimento dei grassi, e, naturalmente, tante fibre. Le proprietà lenitive, rinfrescanti, drenanti e diuretiche le rendono ideali per prevenire infezioni all’apparato urinario e per i problemi renali. Inoltre, sono naturalmente “detox” e aiutano la digestione in ogni sua fase.
 
Ma come cucinare le coste e mantenere inalterate le loro proprietà principali? Potete consumare le coste cotte, lessate o sbollentate, condite con olio e limone, oppure saltarle leggermente in padella con aglio e peperoncino. Si prestano a qualunque tipo di contorno, saltate anche con capperi e acciughe o con pomodorini freschi. Ottime anche con il formaggio e le uova, si prestano perfettamente alla preparazione di frittate dietetiche e proteiche. Le coste sono semplici ma saporite: conditele pure appena lessate o, ancor meglio, cotte al vapore per pochi minuti, con una salsa senza sale e ricca di spezie, semi o altre erbette. 
 
Un consiglio originale? Una salsa a base di limone, tahin e senape ne esalterà tutto il gusto e la consistenza, per un antipasto sfizioso e diverso dal solito!
 
 
Siete pronti per trapiantare le coste nel vostro orto e coltivarle senza sforzo per consumarle sempre freschissime?
ritorna alla lista delle news

disponibilita Catalogna Catalogna scala piccantezza peperoncini0/5

formato contenitore Catalogna

vaschetta di Catalognavaschetta - 9 piantina/e

vaschetta di Catalogna piantina/e

Periodo di trapianto CatalognaTrapianto dal 01/02 al 15/09

prezzo di vendita Catalogna€ 2.64

Vedi il prezzo scontato su Catalogna

Aggiungi Catalogna al carrello

disponibilita Costa Costa scala piccantezza peperoncini0/5

formato contenitore Costa

vaschetta di Costavaschetta - 6 piantina/e

vaschetta di Costa piantina/e

Periodo di trapianto CostaTrapianto dal 01/03 al 31/10

prezzo di vendita Costa€ 3.74

Vedi il prezzo scontato su Costa

Aggiungi Costa al carrello

disponibilita Costa arcobaleno Costa arcobaleno scala piccantezza peperoncini0/5

formato contenitore Costa arcobaleno

vaschetta di Costa arcobalenovaschetta - 6 piantina/e

vaschetta di Costa arcobaleno piantina/e

Periodo di trapianto Costa arcobalenoTrapianto dal 15/02 al 31/07

prezzo di vendita Costa arcobaleno€ 3.74

Vedi il prezzo scontato su Costa arcobaleno

Aggiungi Costa arcobaleno al carrello

disponibilita Costa rossa Costa rossa scala piccantezza peperoncini0/5

formato contenitore Costa rossa

vaschetta di Costa rossavaschetta - 6 piantina/e

vaschetta di Costa rossa piantina/e

Periodo di trapianto Costa rossaTrapianto dal 15/02 al 31/08

prezzo di vendita Costa rossa€ 3.74

Vedi il prezzo scontato su Costa rossa

Aggiungi Costa rossa al carrello

disponibilita Erbette Erbette scala piccantezza peperoncini0/5

formato contenitore Erbette

vaschetta di Erbettevaschetta - 6 piantina/e

vaschetta di Erbette piantina/e

Periodo di trapianto ErbetteTrapianto dal 15/02 al 30/09

prezzo di vendita Erbette€ 3.74

Vedi il prezzo scontato su Erbette

Aggiungi Erbette al carrello

disponibilita Indivia scarola Indivia scarola scala piccantezza peperoncini0/5

formato contenitore Indivia scarola

vaschetta di Indivia scarolavaschetta - 9 piantina/e

vaschetta di Indivia scarola piantina/e

Periodo di trapianto Indivia scarolaTrapianto dal 01/03 al 31/10

prezzo di vendita Indivia scarola€ 2.64

Vedi il prezzo scontato su Indivia scarola

Aggiungi Indivia scarola al carrello
paga con carta paga con carta paga con carta paga con paypal paga con carta paga con contrassegno paga con bonifico bancario paga con my bank