Coltivare il melone nell’orto di casa: la freschezza in arrivo

del 02/05/2018

Il melone, o cucumis melo, è per molti di noi un presagio inconfondibile di estate. Profuma di vacanza, di colazioni e merende freschissime e dissetanti da fare all’aperto, di gite da passare al sole e al mare; profuma di orto estivo, allietando i lavori del farmer. Il momento giusto per trapiantarlo è già arrivato: volete qualche consiglio per farlo crescere bene nel vostro giardino vegetale domestico? Ecco allora una piccola guida sulla coltivazione del melone nell’orto di casa!
 

Trapianto del melone nell’orto

 
In primavera, trapiantate il melone nell’orto, in piena terra: il clima e il sole sono già pronti per accogliere le giovani piantine. Mettetele dunque a dimora, interrando bene e con cura il colletto, lasciando le giuste distanze fra le piante: a seconda della varietà, lasciate almeno mezzo metro/80 centimetri sulla fila e almeno 80 centimetri/un metro tra le file. 
 
Scegliete le varietà che preferite: i meloni retati hanno la tipica forma ovale e la buccia reticolata, quelli lisci sono tondeggianti; entrambe le tipologie sono piantine rustiche e vigorose, che garantiscono un’abbondante produzione di frutti molto dolci.
 
L’importante è che scegliate una posizione in pieno sole e un terreno fertile, assolato, con un'elevata disponibilità idrica, meglio se a medio impasto, dunque non sabbioso o argilloso, ben permeabile ma senza ristagni di acqua, ancor meglio se arricchito di buona sostanza organica. Prima del trapianto, lavorate il terreno e aggiungete dello stallatico maturo. 
 
Per quanto riguarda le rotazioni annuali delle colture: non trapiantate nuovamente una cucurbitacea nello stesso appezzamento prima di tre/quattro anni. Si tratta di una piantina adatta ad aprire un nuovo ciclo di rotazione: benvenuto quindi al melone, specie se consociato con cipolla e spinaci. 
 
 

Cure colturali per la piantina di melone

 
Il terreno su cui coltiverete questi frutti dovrà restare sempre pulito: sì, dunque, alla scerbatura e alla pacciamatura. Queste pratiche non solo eviteranno il proliferare delle infestanti e difenderanno i frutti dagli elateridi (larve di coleotteri), ma terranno  anche il suolo a un corretto livello di umidità, diminuendo il bisogno di irrigazioni. In ogni caso, finché la piantina sarà ancora giovane le annaffiature dovranno essere più frequenti; più avanti, diminuitene la cadenza via via fino a sospenderla pochi giorni prima del raccolto. In questo modo, i vostri meloni saranno ancora più dolci e saporiti.
 
Oltre alla pacciamatura con materiali naturali come la paglia, che isolino i frutti dal terreno, sono utili anche degli appositi sostegni, sempre per fare in modo che il melone non venga a contatto con un eccesso di umidità. Abbiate poi cura che i frutti si sviluppino con il picciolo rivolto verso l’alto. Potrete anche pensare alla coltivazione in verticale, con l’ausilio di una rete metallica. 
 
Potate la piantina, cimandola dopo la quarta-quinta foglia, così che emetta rami ascellari e si verifichi una fioritura precoce. 
 
Per quanto riguarda, poi, le avversità che colpiscono il melone, vi consigliamo di fare attenzione a: malattie fungine come Pitium e Verticillium. Vi è poi la virosi (o mosaico del cetriolo), e, naturalmente, gli afidi, che attaccano la pianta e si fanno “untori” di virosi. In generale però, l’estate non è un buon momento per gli afidi: le piante di melone dovranno temerli soltanto durante il primo periodo primaverile.

 

Raccolta del melone


Quando si raccoglie il melone? A seconda della varietà e della zona di coltivazione, tra giugno/luglio e settembre (anche ottobre, nelle regioni dal clima più favorevole). In poche parole: nei mesi caldi. 
 
 
Come stabilire quando il melone è pronto per essere raccolto? Osservate la buccia: quando il frutto sarà maturo per la raccolta, sarà più “reticolata” (nel caso del melone retato) e dal colore più vivo. Potete anche premere con delicatezza sulla buccia: se si fa cedevole e tenera, la polpa è matura e  il melone può essere raccolto. 
 
Recidete nettamente il ramo poco sopra il melone, tagliando anche il peduncolo che lo tiene attaccato alla pianta, e conservate a questo punto i meloni raccolti in un luogo fresco e asciutto, possibilmente in frigo, per non più di dieci giorni.
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