Melanzana rossa: una storia da riscoprire nell’orto e in cucina

del 11/04/2018

Melanzana rossa: cos’è? Quali sono le caratteristiche uniche di questo peculiare ortaggio tutto italiano ma dalle origini africane, che sembra un pomodoro ma è in tutto e per tutto una melanzana piccola e rotonda, chiamata in botanica solanum aethiopicum, dalle molteplici proprietà salutari e dal profumo intenso? Per i farmer più curiosi e attenti, abbiamo pensato di raccontare un po’ di segreti di un ortaggio da riscoprire, nutriente e versatile in cucina, sia crudo che cotto, facile da coltivare nell’orto di casa e resistente alle avversità. Scopriamo insieme cos’è la melanzana rossa, come si coltiva e come si usa in cucina! Per un orto sempre più originale e colorato.
 
 

Origini, coltivazione, raccolta

La melanzana rossa è originaria dell’Africa e dell’Asia: è arrivata in Italia a seguito degli spostamenti durante le guerre coloniali. Questo infausto passato che la lega al colonialismo e al periodo di guerra, durante il quale venne “adottata” in molte aree del sud Italia e divenne una delle principali fonti di sostentamento della popolazione affamata, ha forse fatto sì che tale coltivazione venisse un po’ dimenticata: si tratta però di una varietà interessantissima, che cresce bene soprattutto nelle zone più calde e che rappresenta una vera particolarità da avere nell’orto e da consumare fresca in casa, poiché davvero rara da trovare in commercio
 
La coltivazione della melanzana rossa non è dissimile da altre varietà di melanzane, peperoni e pomodorini: trapiantatela in primavera in posizione soleggiata ma riparata e in un terreno a medio impasto, ricco, fertile e ben drenato. Tenete sempre pulito il suolo e i dintorni dalle infestanti con sarchiature e pacciamature. Fate sempre attenzione alle avversità come la peronospera (nonostante questa varietà sia più rustica e resistente di altre!).
 
A differenza di altri tipi di melanzane, queste vanno raccolte solo a maturazione già avvenuta, cioè una volta che hanno raggiunto il caratteristico colore rosso-arancio. Solitamente, la raccolta inizia verso maggio e prosegue fino ai primi mesi dell’autunno.
 
 

Proprietà e usi in cucina

 
Il colore rosso, decisamente insolito per una melanzana, è dovuto all’elevata quantità di carotene che aumenta nelle bacche quando sono in maturazione. 
 
Le proprietà di questo frutto dell’orto dalle origini lontane sono molteplici: è ricca di antiossidanti, combatte i livelli di colesterolo cattivo nel sangue, contiene in gran quantità  licopene e antocianine, che hanno proprietà antitumorali e aiutano a prevenire le malattie cardiovascolari.
 
Questo ortaggio ha una polpa soda, dal sapore fruttato e dalle venature leggermente piccanti, ed è molto versatile in cucina: poiché è un tipo di melanzana povera di acido clorogenico, non annerisce nemmeno dopo il taglio della polpa, non ossida facilmente come altre varietà, si conserva bene e può essere consumata sia cotta che cruda
 
La melanzana rossa fa parte di una tradizione da riscoprire: non solo è ottima se fatta sotto’olio o sott’aceto, in forma di conserva: questo frutto, come si è detto, è davvero ottimo e versatile, da valorizzare con tante preparazioni. Le ricette tipiche lucane la celebrano fritta, impanata, aromatizzata con menta e aglio o abbinata a prodotti locali come il caciocavallo. Ideale insieme alla salsiccia per un condimento gustoso di una pasta, ripiena al forno (la sua forma è perfetta) o in polpette, come si fa con le tradizionali polpette di melanzane siciliane, ma in versione… rossa! Arrosto, stufata, grigliata: la melanzana rossa è davvero ottima in tutti i tipi di preparazioni. Sapevate, poi, che persino le sue foglie sono commestibili?
 
Un’ultima curiosità: come accade per molti tipi di peperoncini e pomodori, potete conservare questa melanzana anche facendola essiccare sotto le tettoie, legando insieme tra loro in grappoli i frutti appena raccolti.
 
Siete pronti a portare una magica riscoperta nel vostro orto? 
 
ritorna alla lista delle news

disponibilita Melanzana bianca innestata (vaso 14) Melanzana bianca innestata (vaso 14) scala piccantezza peperoncini0/5

formato contenitore Melanzana bianca innestata (vaso 14)

vaso Ø 14 cm di Melanzana bianca innestata (vaso 14)vaso Ø 14 cm - 1 piantina/e

vaso Ø 14 cm di Melanzana bianca innestata (vaso 14) piantina/e

Periodo di trapianto Melanzana bianca innestata (vaso 14)Trapianto dal 01/04 al 15/07

prezzo di vendita Melanzana bianca innestata (vaso 14)€ 4.20

Vedi il prezzo scontato su Melanzana bianca innestata (vaso 14)

Aggiungi Melanzana bianca innestata (vaso 14) al carrello

disponibilita Melanzana lunga innestata (vaso 14) Melanzana lunga innestata (vaso 14) scala piccantezza peperoncini0/5

formato contenitore Melanzana lunga innestata (vaso 14)

vaso Ø 14 cm di Melanzana lunga innestata (vaso 14)vaso Ø 14 cm - 1 piantina/e

vaso Ø 14 cm di Melanzana lunga innestata (vaso 14) piantina/e

Periodo di trapianto Melanzana lunga innestata (vaso 14)Trapianto dal 01/04 al 31/05

prezzo di vendita Melanzana lunga innestata (vaso 14)€ 4.20

Vedi il prezzo scontato su Melanzana lunga innestata (vaso 14)

Aggiungi Melanzana lunga innestata (vaso 14) al carrello

disponibilita Melanzana nubia (vaso 10) Melanzana nubia (vaso 10) scala piccantezza peperoncini0/5

formato contenitore Melanzana nubia (vaso 10)

vaso Ø 10 cm di Melanzana nubia (vaso 10)vaso Ø 10 cm - 1 piantina/e

vaso Ø 10 cm di Melanzana nubia (vaso 10) piantina/e

Periodo di trapianto Melanzana nubia (vaso 10)Trapianto dal 01/03 al 15/06

prezzo di vendita Melanzana nubia (vaso 10)€ 2.35

Vedi il prezzo scontato su Melanzana nubia (vaso 10)

Aggiungi Melanzana nubia (vaso 10) al carrello

disponibilita Melanzana rosa Melanzana rosa scala piccantezza peperoncini0/5

formato contenitore Melanzana rosa

vaschetta di Melanzana rosavaschetta - 4 piantina/e

vaschetta di Melanzana rosa piantina/e

Periodo di trapianto Melanzana rosaTrapianto dal 01/03 al 31/05

prezzo di vendita Melanzana rosa€ 3.74

Vedi il prezzo scontato su Melanzana rosa

Aggiungi Melanzana rosa al carrello

disponibilita Melanzana rosa innestata (vaso 14) Melanzana rosa innestata (vaso 14) scala piccantezza peperoncini0/5

formato contenitore Melanzana rosa innestata (vaso 14)

vaso Ø 14 cm di Melanzana rosa innestata (vaso 14)vaso Ø 14 cm - 1 piantina/e

vaso Ø 14 cm di Melanzana rosa innestata (vaso 14) piantina/e

Periodo di trapianto Melanzana rosa innestata (vaso 14)Trapianto dal 01/04 al 30/06

prezzo di vendita Melanzana rosa innestata (vaso 14)€ 4.20

Vedi il prezzo scontato su Melanzana rosa innestata (vaso 14)

Aggiungi Melanzana rosa innestata (vaso 14) al carrello

disponibilita Melanzana rossa (vaso 10) Melanzana rossa (vaso 10) scala piccantezza peperoncini0/5

formato contenitore Melanzana rossa (vaso 10)

vaso Ø 10 cm di Melanzana rossa (vaso 10)vaso Ø 10 cm - 1 piantina/e

vaso Ø 10 cm di Melanzana rossa (vaso 10) piantina/e

Periodo di trapianto Melanzana rossa (vaso 10)Trapianto dal 15/03 al 30/06

prezzo di vendita Melanzana rossa (vaso 10)€ 2.35

Vedi il prezzo scontato su Melanzana rossa (vaso 10)

Aggiungi Melanzana rossa (vaso 10) al carrello
paga con carta paga con carta paga con carta paga con paypal paga con carta paga con contrassegno paga con bonifico bancario paga con my bank