Rabarbaro rosso: produttivo, ornamentale e perfetto in cucina

del 06/06/2017

Il rabarbaro rosso (o Rheum palmatum) è una piantina aromatica perenne. Dal colore acceso e molto rustica, dal fusto eretto, rigido ma particolarmente succoso, questa erbetta può rivelare, durante la stagione estiva, inaspettati fiori colorati in cima. Il rabarbaro è ricco di proprietà benefiche e fa da base a tantissime ricette sia dolci che salate. Cresce facilmente nell’orto o in giardino, è robusto, produttivo, bello da vedere. Mille sono i suoi impieghi in cucina: mille, dunque, i motivi per coltivarlo in casa! Ecco allora la nostra mini guida: rabarbaro rosso, coltivazione domestica.
 

Rabarbaro rosso: coltivazione e trapianto


Scegliete per il rabarbaro un terreno sciolto e leggero, lavorato in profondità, che arricchirete con del buon compost organico.

Potete trapiantarlo sia a mezz'ombra che addirittura all’ombra: si tratta di una piantina particolarmente resistente, che oltretutto non teme le gelate.
 
Tenete sempre il terreno pulito dalle erbacce e cimate i fiori non appena spunteranno: in questo modo aumenterà la produzione fogliare del rabarbaro.
 
La pacciamatura è sempre una buona pratica. Vi consigliamo anche di arricchire ogni anno il terreno con del compost organico e di annaffiare la piantina che regolarità, facendo sempre molta attenzione ai ristagni idrici.
 
La piantina è robusta e resiste molto bene alle malattie. Non solo: insieme al cavolo verza allontana il parassita responsabile di alcune malattie che colpiscono soprattutto le piante di cavolo.
 
La riproduzione avviene facilmente per talea: durante l’autunno, interrate i pezzi che otterrete separando i vecchi ceppi a circa un metro l’uno dall’altro.
 

Raccolta e conservazione del rabarbaro rosso


Le coste sono la parte commestibile del rabarbaro rosso (ricordate di non consumare le sue foglie: contengono alcune sostanze che potrebbero essere tossiche!).
 
Ma quando si può raccogliere il rabarbaro? Si tratta di una piantina precoce: avrete dunque ben presto le vostre soddisfazioni! All’inizio della primavera staccate solo le coste esterne, avendo cura di lasciarne almeno la metà sulla pianta.
 
Una volta raccolte, conservatele lontano dalle fonti di calore e, se possibile, sottovuoto. Potrete avvolgerle in alcuni sacchetti di carta forati, ricordando comunque di consumarle entro dieci giorni dal raccolto, perché il loro sapore non sia alterato.
 
 

Rabarbaro rosso: utilizzo in cucina

 
Il rabarbaro è una pianta preziosa, ottima per preparare conserve e confetture, da candire o da utilizzare nelle preparazioni salate, per equilibrare i sapori. Ottimi chutney si preparano con il rabarbaro, il curry e lo zenzero in agrodolce; o, per restare sul classico, provate a sperimentare un ragù vegetariano di rabarbaro, con il quale condire canederli e pasta fresca.
 
Per i dessert: utilizzate il rabarbaro cotto nelle crostate con i lamponi, nel crumble di mele o fragole, o in semplici coppette di frutta e yogurt greco.
ritorna alla lista delle news

disponibilita Basilico Basilico scala piccantezza peperoncini0/5

formato contenitore Basilico

vaschetta di Basilicovaschetta - 6 piantina/e

vaschetta di Basilico piantina/e

Periodo di trapianto BasilicoTrapianto dal 01/03 al 30/06

prezzo di vendita Basilico€ 3.57

Vedi il prezzo scontato su Basilico

Aggiungi Basilico al carrello

disponibilita Basilico (vaso 14) Basilico (vaso 14) scala piccantezza peperoncini0/5

formato contenitore Basilico (vaso 14)

vaso Ø 14 cm di Basilico (vaso 14)vaso Ø 14 cm - 1 piantina/e

vaso Ø 14 cm di Basilico (vaso 14) piantina/e

Periodo di trapianto Basilico (vaso 14)Trapianto dal 01/04 al 30/06

prezzo di vendita Basilico (vaso 14)€ 3.60

Vedi il prezzo scontato su Basilico (vaso 14)

Aggiungi Basilico (vaso 14) al carrello

disponibilita Basilico artico Basilico artico scala piccantezza peperoncini0/5

formato contenitore Basilico artico

vaso Ø 14 cm di Basilico articovaso Ø 14 cm - 1 piantina/e

vaso Ø 14 cm di Basilico artico piantina/e

Periodo di trapianto Basilico articoTrapianto dal 01/04 al 30/06

prezzo di vendita Basilico artico€ 4.80

Vedi il prezzo scontato su Basilico artico

Aggiungi Basilico artico al carrello

disponibilita Basilico cannella Basilico cannella scala piccantezza peperoncini0/5

formato contenitore Basilico cannella

vaso Ø 14 cm di Basilico cannellavaso Ø 14 cm - 1 piantina/e

vaso Ø 14 cm di Basilico cannella piantina/e

Periodo di trapianto Basilico cannellaTrapianto dal 01/04 al 30/06

prezzo di vendita Basilico cannella€ 3.90

Vedi il prezzo scontato su Basilico cannella

Aggiungi Basilico cannella al carrello

disponibilita Basilico limone Basilico limone scala piccantezza peperoncini0/5

formato contenitore Basilico limone

vaso Ø 14 cm di Basilico limonevaso Ø 14 cm - 1 piantina/e

vaso Ø 14 cm di Basilico limone piantina/e

Periodo di trapianto Basilico limoneTrapianto dal 01/04 al 30/06

prezzo di vendita Basilico limone€ 3.90

Vedi il prezzo scontato su Basilico limone

Aggiungi Basilico limone al carrello

disponibilita Basilico rosso Basilico rosso scala piccantezza peperoncini0/5

formato contenitore Basilico rosso

vaso Ø 14 cm di Basilico rossovaso Ø 14 cm - 1 piantina/e

vaso Ø 14 cm di Basilico rosso piantina/e

Periodo di trapianto Basilico rossoTrapianto dal 01/04 al 30/06

prezzo di vendita Basilico rosso€ 3.90

Vedi il prezzo scontato su Basilico rosso

Aggiungi Basilico rosso al carrello

disponibilita Cappero Cappero scala piccantezza peperoncini0/5

formato contenitore Cappero

vaso Ø 14 cm di Capperovaso Ø 14 cm - 1 piantina/e

vaso Ø 14 cm di Cappero piantina/e

Periodo di trapianto CapperoTrapianto dal 01/03 al 31/10

prezzo di vendita Cappero€ 6.90

Vedi il prezzo scontato su Cappero

Aggiungi Cappero al carrello

disponibilita Piretro Piretro scala piccantezza peperoncini0/5

formato contenitore Piretro

vaso Ø 14 cm di Piretrovaso Ø 14 cm - 1 piantina/e

vaso Ø 14 cm di Piretro piantina/e

Periodo di trapianto PiretroTrapianto dal 01/02 al 30/06

prezzo di vendita Piretro€ 3.91

Vedi il prezzo scontato su Piretro

Aggiungi Piretro al carrello

disponibilita Rabarbaro rosso Rabarbaro rosso scala piccantezza peperoncini0/5

formato contenitore Rabarbaro rosso

vaso Ø 14 cm di Rabarbaro rossovaso Ø 14 cm - 1 piantina/e

vaso Ø 14 cm di Rabarbaro rosso piantina/e

Periodo di trapianto Rabarbaro rossoTrapianto dal 01/03 al 31/08

prezzo di vendita Rabarbaro rosso€ 3.91

Vedi il prezzo scontato su Rabarbaro rosso

Aggiungi Rabarbaro rosso al carrello
paga con carta paga con carta paga con carta paga con paypal paga con carta paga con contrassegno paga con bonifico bancario paga con my bank