del 24/05/2017
Tra le aromatiche più amate presenti nei nostri giardini e terrazzi, c’è sicuramente la menta, nelle sue numerose varietà profumate. Conosciuta fin dall’antico Egitto per le sue proprietà, questa piantina è largamente utilizzata nelle preparazioni dolciarie, in cucina e nella cosmesi-farmaceutica. Niente più delle sue foglie ci riporta alla mente l’idea di freschezza e di estate; è questo, allora, il momento giusto per coltivare la menta sul balcone. Una coltivazione facile e divertente, alla portata di ogni farmer!
La menta è una piantina perenne molto rustica. Questa caratteristica fa sì che sia molto semplice da coltivare e che cresca bene in diverse condizioni ambientali.
Per coltivare la menta in balcone scegliete un vaso abbastanza grande (dal diametro di circa 45-50 centimetri), poiché è una pianta che tende a espandersi in larghezza. Inoltre, le sue radici tendono a occupare tutto lo spazio disponibile.
La menta glaciale, la menta piperita e quella valdostana, sono varietà che crescono bene anche nei climi freddi, mentre la menta spicata predilige ambienti più caldi.
Tutte le varietà si adattano a ogni tipo di terra; preferiscono, tuttavia, un terreno umido e soffice, ricco e leggermente acido (o neutro).
Evitate, se possibile, i terreni argillosi e rinnovatelo almeno una volta ogni due anni. La menta cresce bene sia in pieno sole che a mezz’ombra.
Come si è detto, questa piantina non richiede particolari cure. Si tratta di un’aromatica generosa, produttiva e molto rigogliosa.
Se il terreno in cui l’avete trapiantata è povero, provate ad aggiungere un po’ di concime organico, a base di azoto e potassio. In seguito, concimatelo all’arrivo di ogni primavera.
Non è necessario annaffiare la menta abbondantemente: fatelo con regolarità, senza bagnare le foglie e, soprattutto, fate attenzione ai ristagni idrici, dannosi per queste piantine poiché causa di possibili malattie fungine. Ricordate di controllare sempre i sottovasi.
Se non ne raccogliete regolarmente le foglie, dovrete cimare i suoi rametti, poiché tende a espandersi con estremo vigore e facilità!
La moltiplicazione della menta in vaso può avvenire sia per talea che per stoloni.
In questo articolo vi abbiamo suggerito alcuni utilizzi possibili delle diverse varietà di menta.
Non c’è davvero limite alla fantasia e al gusto: la menta è perfetta durante tutto l’anno per tè, infusi e tisane, sia freschi che caldi. Utilizzatela per arricchire dei risotti, con le fave o con i piselli in tegame. Perfetta con le patate e con le melanzane, spezzettatela su delle fresche insalate. Mitigherà i formaggi o le carni più saporite, e darà un tocco in più anche a della semplice acqua con limone: d’estate la sensazione di freschezza sarà assicurata!
Provatela anche nei dolci: un’idea insolita è la cheese cake a base di menta, mentre un abbinamento più classico può essere quello con il cioccolato. Infine, non possiamo dimenticare il cocktail che ne esalta l’aroma: il mojito, estivo ed esotico al punto giusto, intramontabile anno dopo anno.
Le sue proprietà sono molteplici: analgesiche, antinfiammatorie, lenitive. La menta combatte nausea e problemi digestivi, aiuta a evitare l’alito cattivo e a decongestionare le vie respiratorie.
Coltivare la menta sul balcone è un ottimo modo per risparmiare e avere delle foglioline sempre fresche e saporite, con pochissima fatica. Siete pronti a trapiantarla in vaso? La primavera è il momento ideale!